Аналитики: саморегулирование повредит туристическому рынку России

Аналитики: саморегулирование повредит туристическому рынку России

Введение обязательного саморегулирования деятельности турагентств окажет негативное влияние на туристическую отрасль и не направлено на защиту потребителей туристических услуг, такое мнение высказали ряд экспертов во время конференции «Выживет ли туристический рынок после принятия нового закона о туризме».
Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристическую деятельность» был опубликован 24 апреля.

Законопроект сразу был встречен критически многими профессионалами рынка. Так, еще тогда же в апреле вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин рассказал , что проект носит формальный характер и не находит одобрения среди представителей туристического бизнеса, а положения о саморегулирующихся организациях (СРО) для турагентств совершенно не соответствуют той концепции, которую предлагали профессионалы турбизнеса, и что они не поддерживаются ни туроператорами, ни агентствами. В понедельник 22 июня, по итогам парламентских слушаний по развитию российского туризма, председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков заявил, что рассматривается обязательное введение саморегулирования туристической деятельности. Эксперты считают, что в случае принятие законопроекта туристический рынок сложно будет контролировать, многие турагенства уйдут в тень, появятся трудности выплат из компенсационного фонда. «Мы не поддерживаем этот законопроект, так как он увеличит значительно затраты, разрушит рынок туризма… Пока те предложения изменений в законопроекте говорят о том, что положение не улучшится, а значительно может ухудшиться, в том числе и на агентском рынке, потому что большую часть законопроекта начали занимать вопросы саморегулирования», — отметил на конференции Барзыкин.

езответственные турагенты
В новом законопроекте присутствуют серьезные противоречия, отмечено в открытом письме, составленном участниками конференции в адрес законодательных и исполнительных властей РФ. Согласно проекту, турагент не может быть членом СРО, так как не предоставляет туристические услуги, а занимается рекламой и заключением договоров. Также, согласно законопроекту, единственный способ обеспечения СРО — это компенсационный фонд. Именно туроператор, а не турагент несет ответственность перед клиентом за неоказание или ненадлежащее оказание услуг. А выплатить компенсацию клиентам из фонда СРО может только в результате неисполнения обязательством турагентом. «Таким образом, можно утверждать, что предлагается создание некоего компенсационного фонда саморегулируемой организации турагентов, из которого не могут быть произведены выплаты потребителям по причине отсутствия оснований, о чем прямо указано в этом же законопроекте», — говорится в письме.

Услуги по секрету
Эксперты считают, что введение обязательного саморегулирования турагентов вынудит многих игроков туристического рынка перейти на полулегальное положение. «Большая часть рынка уйдет сразу в тень, он станет непрозрачным», — предупреждает генеральный директор сети магазинов «Горящих» путевок» Сергей Агафонов. «На турагента как на субъекта малого и среднего бизнеса ляжет дополнительная большая финансовая нагрузка. Она связана с тем, что нужно платить дополнительные взносы и платежи. Дополнительная годовая финансовая нагрузка получается порядка 100 тысяч рублей», — продолжил Агафонов.

Если в результате введения саморегулирования турагенты начнут выходить из правового поля, собрать их будет очень сложно, отмечают эксперты. Мотивации вступить в СРО у них не будет, что создаст благоприятную обстановку для мошенничества. «Такое состояние дел никаким образом дополнительно не защитит потребителя в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, так как полностью отсутствуют элементы контроля и взаимодействия с агентским рынком», — подчеркнуто в письме. В результате снизятся и налоговые поступления в госбюджет, так как турагенты будут скрывать свою деятельность, предоставляя услуги в интернете или работая на дому.

Добровольность вместо обязаловки
Глава ассоциация «Турпомощь» Александр Осауленко предложил в качестве альтернативы саморегулирования создать на базе этого общества единый реестр турагентств, которого пока нет в России. «Турпомощь» в течение последних трех лет ведет реестр туроператоров в сфере выездного туризма, и мы уже имеем механизмы, методики, таблицы. Все это создано и автоматизировано. Во всяком случае, подготовлена основа для создания единого реестра турагентств в сфере выездного туризма. Мы предлагаем нашу площадку в качестве инструмента для достижения целей, которые стоят в нынешней ситуации перед законодателями», — сказал Осауленко. Он также добавил, что 70% случаев оказания экстренной помощи туристам по эвакуации осуществлялась через прямое взаимодействие с турагентствами. «Наше предложение — изменить в законе разделение ответственности: ответственность туроператора наступает после того, как поступают денежные средства. До момента поступления денежных средств ответственность несут другие. Этого достаточно. В конце концов, это бизнес. События прошлого лета (массовое закрытие туроператоров — ред.) показывает, что рынок сам себя очищает. Давайте не будем мешать этому процессу», — добавила генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.