«Аэрофлот» вернет туристам деньги за все отмененные рейсы

«Аэрофлот» вернет туристам деньги за все отмененные рейсы

После того, как в конце прошлой недели авиакомпания «Аэрофлот» объявила об отмене рейсов на Мальдивы, туристы с билетами на руках оказались на распутье. Что делать? Попробовать сдать билеты и вернуть деньги или перебронировать туры на новые даты?

Разобраться в ситуации получилось очень быстро.

Напомним, что авиасообщение с Мальдивской республикой было возобновлено с 3 сентября. Разрешение летать в Мале — столицу Мальдив — получил национальый перевозчик «Аэрофлот». Причем, как выяснилось, в разрешении было четко ограничено число рейсов: 2 раза в неделю. Расписание на сентябрь и октябрь полностью сответствовало норме. А вот, начиная с конца октября, частота увеличилась, превысив допустимые квоты. Ближе к Новому году рейсы и вовсе должны были стать практически ежедневными.

Так вот, именно этих сверхлимитных перелетов и касается объявление авиакомпании. Пассажирам предложены оба возможных варианта: либо вернуть деньги за билеты, либо поменять даты поездки.

Что касается новых дат. Поиск билета в системе бронирования «Аэрофлота» на произвольные дни до Нового года не дал результатов. То есть приемлемый вариант с переносом путешествия трудно выполним, если вообще возможен.

Остается забрать у авиакомпании деньги. Здесь обращает на себя внимание немаловажная деталь.

Дело в том, что турпакеты на основе регулярных рейсов «Аэрофлота» формировали туроператоры — в отсутствие чартеров это вполне естественно. То есть, они бронировали для туристов отели, трансферы, экскурсии на определенные даты — те, что в билетах.

Поэтому просто так получить обратно деньги, потраченные на перелет, это только половина дела. Что делать со стоимостью проживания? Она ведь в большинстве случаев намного выше стоимости билета — сезон-то высокий.

Туроператоры предлагают «подумать» над альтернативной перевозкой. Например, через Стамбул Turkish Airlines. Естественно, вариант с пересадкой в Турции получится более дорогим.

Еще одна альтернатива добраться до Мале — «Катарскими авиалиниями» с пересадкой в Дохе. Такие рейсы есть в расписании. Только вот незадача: авиасообщение между Россией и Катаром пока не открывали, и когда это произойдет, можно только гадать. Многие ли захотят рискнуть по второму разу?

Наконец, самое естественное продолжение истории с отмененными лишними рейсами. Можно надеяться, что страны договорятся между собой о расширении перевозки, и тогда «Аэрофлот» сможет летать чаще, чем 2 раза в неделю. Так уже было со Швейцарией. Впрочем, гарантий и в этом варианте нет никаких.

Впрочем, ряд туроператоров готовы пойти навстречу туристам и, подстроившись под новые билеты, перенести проживание на другие даты.

Вопрос в каждом случае решается индивидуально.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.