Барселона может ограничить приток туристов и ввести запрет на строительство отелей

Барселона может ограничить приток туристов и ввести запрет на строительство отелей

Туристический ценз предлагает ввести в Барселоне вновь избранный мэр столицы Каталогии. Выигравшая в прошлом месяце битву за кресло мэра Ада Колау намерена квотировать число иностранных гостей знаменитого испанского города-музея. «Лавры» Венеции настолько напугали Колау, что в интервью еженедельнику «Эль Паис» заявила в понедельник буквально следующее: «Либо мы введем ограничения, либо нас ждет незавидная судьба Венеции. Конечно, можно и дальше расти, но город же не резиновый». Напомним, что к победе Колау привела левоцентристская коалиция, которой по итогам местных выборов досталось большинство мест в здешнем парламенте.

Не успела Колау официально вступить в должность, как тут же заявила о намерениях городской администрации ввести в действие программу, которая позволит Барселоне соблюдать интересы туристического бизнеса, не ущемляя прав и свобод горожан.

«Мы введем мораторий на строительство новых отелей и других жилых помещений для туристов»,- заявила госпожа мэр, добавив, что город намерен квотировать любые проекты в туристической сфере. На первый план выходит политика превентивного сдерживая. «Иначе ситуация выйдет из-под контроля»,- кивнула она в сторону Ciutat Vella – старого квартала Барселоны, наводненного молодежными туристическими группами.

Город приближается к туристической ПДК. Прекратить порочную тенденцию – в этом глава Барселоны видит первостепенную задачу своего правительства. Среди механизмов сдерживания – шестимесячный мораторий на строительство новых объектов и взвешенный подход к туристическому зонированию, который позволит равномерно распределять въездную популяцию в тех частях города, которые наиболее приспособлены к приему большого числа гостей.

Заметим, что в течение последних 15 лет барселонский туризм демонстрирует устойчивый рост. Если в 2000 году город принял 3.14 миллионов туристов, в 2013 году их число достигло 7.57 миллионов человек, из которых шесть с лишним миллионов имели иностранные паспорта.

В апреле нынешнего года Барселона ввела запрет на посещение знаменитого базара Ба Бокерия и бульвара Ла Рамбла туристическими группами в составе, превышающем 15 человек. С восьми утра до трех
часов дня по местному времени, когда барселонцы ходят по магазинам, службы безопасности пристально следят за организованными туристическими группами и, при необходимости, готовы выдворить нарушителей из указанных районов. Ограничения действуют в пятницу и в субботу.

В сентябре прошлого года горожане устроили акцию протеста. Сытые по горло полчищами иностранцев на своих улицах, они потребовали убрать туристов из заповедных районов Барселоны. Около трех сотен человек собрались вокруг Церкви Святого Семейства и, шумно скандируя, выражали недовольство иностранцами, превратившими их жизнь в ад.
За последние 20 лет туристический поток в Барселону вырос, по самым скромным подсчетам, троекратно. Ежегодно три с лишним миллиона туристов приходят в католическую Церковь Святого Семейства – одно
из величайших творений Антонио Гауди и объект Всемирного наследния ЮНЕСКО.

Как свидетельствует статистика 2013 года, за 12 месяцев турпоток в Барселону преодолел отметку в 7.5 миллионов человек: беспрецедентный случай в истории города.Среди гостей лидируют французы, на втором месте – британцы, замыкают тройку лидеров граждане США.

Сегодня знаменитый Парк Güel, подаренный Гауди жителям Барселоны, ввел платное посещение и ограничил число туристов до 800 человек в сутки: сказалось недовольство горожан обилием народу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.