Говорим про Тунис, думаем про безопасность

Говорим про Тунис, думаем про безопасность

Как в стране берегут отдых туристов в сезоне лето-2017?

Накануне сезона, в мае, Ростуризм напомнил туристам и турбизнесу о том, что Тунис граничит со странами, где активно действует ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация). Рекомендация российского туристического ведомства – проявлять осторожность во время пребывания на популярных курортах Сус, Хаммамет, Монастир и на острове Джерба тунисской стороной была воспринята спокойно и без обид. Итак, что делает Тунис в сезоне-2017, чтобы убедить мир в безопасности отдыха на своих берегах?

Тотальный контроль

Общее правило для отелей, музеев и мест массового скопления людей: туристы должны быть под охраной 24 часа в сутки. Его реализация в Тунисе порой «бьет по глазам», но, похоже, оно работает.

С прошлого года весь туристический транспорт в Тунисе в обязательном порядке сопровождается полицейскими эскортами. Как рассказал в интервью HotLine.travel генеральный директор компании «Гранд Экспресс» Хатем Амами, перед выездом на маршрут трансферные автобусы осматривают с металлоискателями. Дополнительный этап проверки машины проходят при въезде на территорию отеля – там охранники «прослушивают» багажное отделение.

Кроме того, теперь все туристические автобусы в Тунисе оснащены системой спутникового слежения: любое отклонение от маршрута фиксируется службой безопасности и сверяется через водителя или гида.

Входы в тунисские гостиницы оборудованы рамками с металлодетекторами. По нынешним правилам на территорию отеля можно попасть только по карте гостя.

Дополнительные меры приняты и в отношении сотрудников гостиничных комплексов: накануне сезона они проходят проверку в органах безопасности. «Это касается отельных гидов, работников принимающих офисов и представителей туроператорских компаний», – дополняет руководитель компании «Пегас» Анна Подгорная.

В комплекс мер по безопасности в Тунисе также введены такие обязательные пункты, как двойная проверка персональных данных клиентов (в том числе постояльцев отелей) и организация регулярного осмотра всех уязвимых мест: лифтов, систем кондиционирования, топливных резервуаров и систем очистки воды.

Невидимый надзор

Наличие большого количества охраны в тунисских отелях – это постоянная тема обсуждения на туристических форумах. Их действительно много: полицейский патруль, служба собственной безопасности, а еще «агенты под прикрытием» – полицейские в штатском, о существовании которых туристы даже не догадываются. «Еще лет 15 назад, когда мы только выходили на тунисский рынок, – рассказывает Анна Подгорная, – отельеры мне рассказывали о том, что на территории крупных гостиниц всегда работают полицейские в штатском. Теперь такие люди есть во всех отелях. Сотрудники служб безопасности внедрены в разные департаменты и сервис-службы. И их гораздо больше, чем людей в форме».

Хатем Амами также говорит о том, что организация безопасности в Тунисе, по крайней мере, её видимая часть постепенно перестает быть нарочито военизированной, как последние два года. На территориях отелей в этом сезоне будет меньше людей в камуфляже и с оружием в руках. Это не означает, что охраняться объекты будут хуже, – скорее, технологичнее.

Безопасность на пляжах

Вооруженная охрана на пляжах – еще одна раздражающая тема. К сожалению, ничего нового не придумали – люди с оружием будут следить за порядком на тунисских пляжах и в этом году. Как известно, пляжные зоны в Тунисе открытые, туристы и местные жители могут переходить по берегу от отеля к отелю. Для безопасности за каждой картой пляжа закреплены отельные секьюрити, а также конный полицейский патруль. Последние, кстати, позволяют туристам фотографироваться со своими холеными арабскими скакунами.

Иногда пляжная полиция может попросить туриста предъявить карту гостя, но случается это нечасто.

Есть плохие новости для тех, кто любит купаться при луне. После заката на пляжи Туниса выходит «ночной дозор» и отдыхающих вежливо просят выйти из воды. В отзывах туристов на этот счет есть противоречивая информация, но в большинстве отелей действует запрет на выход к пляжу в темное время суток.

Безопасен ли Тунис?

Абсолютно спокойной обстановку в Тунисе не назовешь. В стране наблюдается накал политических страстей в преддверии предвыборных кампаний 2019 года. Периодически проходят массовые демонстрации, перерастающие в столкновения с властями. Последнее обострение наблюдалось в мае этого года в городе Татуин, когда власти применили против манифестантов слезоточивый газ. Тем не менее обстановку в Тунисе эксперты называют стабильной. По крайней мере, за последние два года в стране не возникало ни одного инцидента, который бы угрожал безопасности туристов.

«Меры, которые прилагают тунисские власти, адекватны и не мешают отдыху», – резюмирует представитель PR-департамента ANEX Tour Алёна Хитрова. Подтверждает туроператор и то, что Тунис войдет в число лидеров летнего сезона 2017 года и покажет рост. Он уже наметился. По данным тунисского офиса по туризму, российский турпоток к июню на 2,5 % превысил показатели прошлого года.

Что советуют своим туристам турагенты? Не искать приключений, не отставать от туристической группы, не ездить без надобности на границу с Ливией и Алжиром – вот и всё, что нужно знать. В остальном туристы в Тунисе не испытывают никаких проблем с безопасностью. Не считая карманников и официантов, которые могут приписать к счету несколько лишних динаров.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.