Греция развивает паломнические маршруты в надежде на туристов из России

Греция развивает паломнические маршруты в надежде на туристов из России

На фоне растущего интереса россиян к греческим курортам власти центрального региона страны Фессалии намерены развивать паломнические маршруты и готовы предложить российским туристам пакетные туры ценой от 190 евро. По прогнозам, в 2016 году Грецию могут посетить до миллиона россиян. Кроме того, 2016 год стал перекрестным годом двух стран, в рамках которого запланированы десятки мероприятий. Значительная их часть посвящена развитию туристических обменов.По словам властей Фессалии, на развитие туризма в центральных районах страны в последние годы тратилось меньше денег, чем на острова, однако уже в следующем году Фессалия может получить от Евросоюза миллион евро на продвижение туристических возможностей региона.
Общая религия
Регион Фессалия известен в первую очередь монастырями у подножия горы Олимп и монастырским комплексом Метеоры. Власти региона отмечают, что Фессалия менее популярна на фоне греческих островов, но планируют увеличить поток российских туристов за счет в первую очередь паломнических туров. «Греция и Россия делят общую религию. 80% жителей Греции любят и уважают туристов из России», — говорит председатель Российско-греческой ассоциации в Кардице Байоз Какаргиаз. По словам местных властей, Фессалия рассчитывает на увеличение финансирования туристической отрасли в 2017 году.

«20% бюджета Греции выделяется на туризм. До недавнего времени 80% от этого шли на развитие туризма на островах, 20 — на материк. Сейчас Фессалия тратит около 450 тысяч евро в год на развитие туризма, из которых 250 тысяч идут на продвижение и рекламу. Однако в следующем году, если все будет хорошо, мы надеемся получить от Евросоюза миллион евро на продвижение туризма в Фессалии», — рассказывает вице-губернатор Фессалии Сакис Педис.После запрета для россиян полетов в Египет и Турцию администрация Фессалии начала переговоры с российскими туроператорами. В частности, совместно с Coral Travel уже разработаны три туристических пакета.»Первый пакет для паломников, в который входит посещение Лариссы, монастырей Метеоры и озера Пластира. Второй пакет для семей с детьми, которые хотят проводить время только в отеле. В таких отелях есть все необходимое для детей — игры, клоуны, аниматоры. Наконец, есть пакет для молодых людей, которые интересуются ночной жизнью Лариссы», — говорит вице-губернатор.

«Самый дешевый тур на пять дней обойдется в 190 евро без авиаперелета. Это отель 3 звезды с завтраком. У нас большая экономия в передвижении. Из-за того, что все достопримечательности находятся очень близко друг от друга, мы экономим на тратах на бензин и, соответственно, можем снизить стоимость для туристов», — объясняет губернатор Фессалии Константин Агорастус.

Паломнические цели
Монастырский комплекс Метеоры включает шесть действующих православных монастырей — два женских и четыре мужских. Монастыри Метеоры посещают 1,5 миллиона туристов в год. Монастырь Варлаама принимает в день около 800-1000 туристов, из которых около 20% — из России. Монахи отмечают, что турпоток существенно снизился за последние три года: раньше количество туристов из России достигало 50%.

«Туристы приезжают со всего мира, в том числе из стран, где распространено православие. Приезжают румыны, сербы, но русские — единственные, кто приезжают с паломническими целями. Русские заходят в храм, крестятся, ставят свечку, молятся, просят исповедовать их. Остальные приходят просто как туристы», — рассказывает иеромонах Бенедикус.Для паломников разработан пеший маршрут длиной 16 километров, пройдя по которому, можно увидеть все монастыри и пещеры. «Туристы, приезжающие в Метеоры, также могут совместить паломнические поездки с отдыхом на озере Пластира, которое находится в 40 километрах. Это место пока не очень популярно среди российских туристов, но мы планируем запустить совместные туры», — говорит мэр Пластиры Димитриос Циадис. Власти региона планируют составить конкуренцию островам также за счет высокого уровня сервиса. «В Метеорах развитая сеть отелей, в том числе есть отели самого высокого уровня. Всего на 5 тысяч мест», — говорит президент ассоциации отелей Метеоры Сотирис Фамиссис.

Полумарафон, ночная жизнь и трюфели
Власти Фессалии готовы предложить российским туристам не только паломнические туры: они активно развивают медицинский, сельскохозяйственный и фитнес-туризм. «Ежегодно в декабре в Лариссе проводится полумарафон, который традиционно популярен среди туристов. Также пользуются спросом медицинские туры — в городе два больших государственных госпиталя и три клиники, в которых проводят операции любой сложности. Молодых людей обычно интересует ночная жизнь, которая здесь хороша развита: в городе более 1,6 тысячи кафе, баров и ресторанов. Наконец, для туристов важен шопинг, и у нас есть большая зона с разнообразными магазинами», — рассказывает менеджер ассоциации отельеров Лариссы Тасос Гоусиос.»Озеро Пластира – одно из популярных направлений для зимнего туризма, сами греки обычно приезжают сюда на два-три дня. Зимой здесь можно кататься на лыжах, заниматься альпинизмом и пешим туризмом. А летом проводятся заплывы через озеро», — рассказывает представитель департамента культуры администрации Фессалии Вассилис Костоулас. Власти региона стараются завлекать туристов новыми форматами: так, помимо дегустаций вина и сыра набирает популярность охота за трюфелями. По словам сотрудников Музея естественной истории в Каламбаке, плодородная почва Греции позволяет туристам находить трюфели самостоятельно, без помощи специально обученных собак.
Транспортная удаленность

По словам властей региона, одна из основных причин низкой популярности Фессалии среди российских туристов — удаленность региона от крупных международных аэропортов. Сейчас регулярные рейсы из Москвы выполняются только в Афины и Салоники. Расстояние от Лариссы до Афин составляет 350 километров, до Салоников — 150 километров.
«Мы пробуем решить эту проблему и сейчас разрабатываем проект посадочной площадки на озере Пластира, чтобы мог садиться небольшой самолет на 20-25 пассажиров. Это даст возможность туристам быстрее и проще добираться сюда», — говорит мэр Пластиры Димитриос Циадис.

Мигранты не мешают туристам
«Сейчас в центральных регионах Греции очень мало туристов, в основном из-за беженцев, которые находятся на территории страны. К тому же в Турции и Египте были теракты, теперь туристы считают, что находиться в Греции тоже не безопасно», — говорит представитель администрации Фессалии Янис Кудениз. На территории Греции, по данным на 7 июня, находится более 57 тысяч мигрантов. Миграционный кризис затронул не только острова, но и центральную часть страны.

«В Фессалии есть беженцы из Сирии, они находятся в лагере, там 2 тысячи человек, их охраняет полиция. Они здесь уже с марта. Мы заботимся о них, они находятся в укромном месте. Мы понимаем, что они сбежали от войны. Также мы понимаем, что они не должны испортить наш туризм, нашу связь с туристами. Поэтому держим их вдалеке от туристических маршрутов», — говорит вице-губернатор Фессалии. «Все видели, как Греция приняла беженцев из Сирии. Мы отнеслись к ним с уважением, дали им ночлег. Мы поступили правильно», — говорит Димитриос Циадис.

«Мы понимаем, что туристы переживают за собственную безопасность после терактов в Париже и Брюсселе. Если у нас появляется информация о возможных целях террористов, мы усиливаем меры безопасности. Но сейчас такой проблемы нет», — говорит Сакис Педис. «На сегодняшний день безопасность – это самое главное для туристов и для всех, кто приезжает к нам. Мы хотим, чтобы туристы знали, что Фессалия это надежное и безопасное место», — добавляет губернатор Константин Агорастус.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.