К чему приведет возвращение курортного сбора в Краснодарском крае с 1 января?

К чему приведет возвращение курортного сбора в Краснодарском крае с 1 января?

С 1 января 2021 года на Кубани отменяется мораторий на взимание с туристов курортного сбора. Он был введен в связи с эпидемией коронавируса. Как повлияет сам факт обязательных отчислений на тех, кто уже забронировал отпуск на следующий год, или только выбирает курорт и отель на 2021 год?

Напомним, закон о введении своего рода «туристического налога» в некоторых регионах России был принят Госдумой 19 июля 2017 года. В список вошли Краснодарский край, Ставрополье, Алтай и Крым. Сумма нового сбора невелика: на курортах Кубани, к примеру, 10 рублей в сутки с человека.

Таким образом, летом 2018 года туристы, отдыхающие в Сочи, Анапе, Геленджике и других курортах края, были вынуждены доплачивать за проживание «на месте». А в докризисном 2019 году на Кубани собрали 113 миллионов дополнительных рублей.

На зимние праздники Краснодарский край планирует принять более 300 тысяч туристов, причем многие отели уже выкуплены. Загрузка составляет от 70 до 90 процентов.

И вот тут начинаются вопросы. К одной «беде» под названием «коронавирус» добавляется другая. Когда туристы бронировали гостиницы, они, во-первых, не знали, что власти введут запрет на проведение массовых мероприятий и новогодних ужинов с развлекательной программой. Во-вторых, никто не рассчитывал, что придется оплачивать еще по 10 рублей в сутки.

Взимание курортного сбора станет для большей части туристов неприятным сюрпризом. Причем важен не его размер, а сам факт дополнительных расходов в местах отдыха, ведь путевки уже куплены и оплачены.

Да и сама процедура трудоемка и несовершенна. По словам отельеров, на каждого гостя приходится тратить от 5 до 10 минут, образуются очереди на ресепшн, люди начинают нервничать.

Эксперты не исключают, что на этой почве возможны новые конфликтные ситуации между отдыхающими и сотрудниками отелей — в 2019-м они возникали неоднократно.

Все сходятся в одном — о возвращении курортных сборов с 1 января необходимо было сообщить рынку гораздо раньше.

Возникает еще одна трудность: как предупредить туристов о нововведении.

В общем, желание хоть как-то покрыть убытки кризисного года и пополнить бюджет может дорого обойтись в самом ближайшем будущем: эйфория наших южных курортов от небывалой загрузки и рекордного турпотока закончится, как только откроются популярные Средиземноморские зарубежные курорты.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.