Как не столкнуться с беженцами во время путешествия по Европе

Как не столкнуться с беженцами во время путешествия по Европе

В последний месяц Европу захлестнуло «цунами» беженцев из стран Африки и Сирии. В настоящее время, когда поток мигрантов достиг небывалых объемов, европейские власти всерьез задумались об экстраординарных мерах, которые смогут хоть как-то стабилизировать ситуацию. А обычным туристам они могут осложнить путешествие.

Итак, к чему нужно быть готовым и что предпринять, чтобы отдых прошел без проблем, и о Старом свете несмотря ни на что остались только приятные воспоминания?

Транспортный коллапс

Не секрет, что излюбленным средством для передвижения африканских и азиатских мигрантов являются поезда. Поэтому периодически армии беженцев устраивают «штурм» вокзалов в европейских городах, что в свою очередь приводит к отмене поездов. Например, в начале сентября в течение нескольких дней не функционировал вокзал Келети в Будапеште в виду того, что его полностью заполонили беженцы, пытавшиеся уехать в Германию и Австрию. В воскресенье, 13 сентября, было временно приостановлено железнодорожное сообщение между Германией и Австрией. Соответственно, обычным туристам срочно пришлось искать другие способы добраться до нужных им мест. Особенно же не повезло тем, кто, находясь в одной европейской стране, планировал покинуть шенгенскую зону из аэропорта другой страны, но в результате чрезвычайных мер так и не смог добраться до него на поезде, как планировал.

Поэтому туристам, собирающимся в рамках одного тура объединить посещение нескольких стран, нужно обязательно следить за ситуацией с транспортом в Европе. В настоящее время, по сообщению официального сайта железных дорог Германии bahn.de, изменены следующие маршруты:

Поезд IC №62 «Франкфурт-на-Майне — Штутгарт — Мюнхен — Зальцбург — Клагенфурт (Грац)» со стороны Германии следует только до Мюнхена и обратно, со стороны Австрии — до Зальцбурга и обратно. Сообщение на участке Зальцбург — Мюнхен приостановлено.
Поезд Railjet №90 «Будапешт — Вена — Зальцбург — Мюнхен» курсирует только между Будапештом и Зальцбургом.
Немецкие и австрийские железные дороги предлагают варианты альтернативных маршрутов, однако стоит учитывать, что для этого понадобятся дополнительные временные затраты. Туристам следует заранее закладывать подобный форс-мажор в график поездки. Кроме того, желательно собрать информацию об альтернативных вариантах попадание в пункт назначения.

Временное введение внутришенгенского пограничного контроля

Ряд стран, включая Германию, Австрию, Венгрию объявили о временном введении пограничного контроля внутри шенгенских границ. По заявлению лидеров этих стран, граждане ЕС и лица, совершающие поездки на основании действующих проездных документов и легально выданных виз, могут пересекать эти границы беспрепятственно. Однако не стоит забывать о большом числе мигрантов, также ожидающих возможности прорваться через КПП, что может значительно увеличить время ожидания при прохождении границы. Кроме того, теперь нельзя, как это было ранее, совершать кратковременные поездки между соседними странами без паспорта.

Личный комфорт путешественника

Не секрет, что большое скопление людей мешает наслаждаться красотами старинных европейских городов. Обязательно кто-то влезет в кадр, толкнет или наступит на ногу. Кроме того, в толпе можно легко и незаметно для себя лишиться денег и документов. Стоит ли говорить о том, что толпа людей, измученных тяжелой дорогой, отсутствием постоянной еды, денег и крыши над головой, очень быстро может стать агрессивной. До сих пор не было зарегистрировано ни одного нападения беженцев именно на туристов, но стычки с полицией происходят постоянно. Так, например, цветущий греческий остров Лесбос давно уже потерял репутацию спокойного и тихого уголка, где так приятно провести недельку-другую, превратившись в большой пересыльный пункт, где беженцы ожидают возможности отправки в другие европейские страны. Да и один из самых популярных городов Германии, Мюнхен вместо традиционного наплыва туристов на Октоберфест ожидает новую волну выходцев из Африки и Азии.

Что же делать обычному туристу в таком случае? По возможности, вычеркивайте из маршрута места, где в настоящее время находится наибольшее число беженцев. Если это по каким-то причинам нежелательно — выбирайте отели подальше от железнодорожных и автобусных вокзалов — традиционных мест скопления мигрантов. Также желательно не останавливаться в районах, населенных в основном эмигрантами (как, например квартал Сен-Дени в Париже или портовый район в Марселе). И в любом случае не стоит задерживаться рядом с митингующей толпой, в какой бы части города она не собралась. Как правило, любые демонстрации с участием нелегальных мигрантов заканчиваются дракой с полицией. Одна сторона активно использует камни и бутылки, а другая — газ, резиновые пули и водометы. И никто в ходе уличных баталий не будет делать поблажек любопытным туристам. Поэтому вместо «романтического» вечера в полицейском участке, доказывая, что к мигрантам вы отношения не имеете, или в больнице с пробитой головой, выберете вариант посещения музея или хорошего ресторана, либо отправьтесь за город — как правило, красоты сельской местности беженцев не привлекают.

Подводя же итог сегодняшнему положению дел в Европе, стоит задуматься о том, что возможно сейчас лучше полюбоваться красотами Петергофа вместо Сан-Суси и Версаля.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.