Прогулки по городу. Идолы Санкт-Петербурга

Прогулки по городу. Идолы Санкт-Петербурга

Кунсткамера — старейший музей России, любимое детище Петра Первого. Он любил собирать диковинные вещи, а его наследники продолжили пополнять коллекцию музея.

Мало кто знает, что двор Кунсткамеры дал пристанище колумбийским богам.

Хотите узнать, как попасть в гости к каменным идолам?

Да, найти их не очень просто. Дворик небольшой, неприметный и случайно туда не забрести. Но если обойти здание музея можно заметить небольшие ворота. Вот через них и попадают во двор.

Увидеть заморских богов можно совершенно бесплатно, что в наше время довольно редко.

Если же вас интересуют речные прогулки в Санкт-Петербурге, то вас может порадовать поездка на теплоходе из Санкт-Петербурга.

Идолы стоят посреди двора, их происхождение малоизвестно и увидев такие божества в первый раз можно даже испугаться. Очень уж свирепые у них взгляды.

Говорят, что ацтекские идолы, а может и не ацтекские, кто их знает — настоящие волшебники и творят чудеса, поэтому к ним во двор начинают приходить туристы.

Как гласит легенда, в Центральную Америку из Петербурга была отправлена научная экспедиция. Руководителем был барон Карвинский. Исследователи съездили в Теночтитлан, Папантлы, исходили Юкатан.

Собрали большую коллекцию украшений, предметов домашней утвари, одежды. Приобрели исследователи и коллекцию богов из развалин Чичен-Ицы.

Сильнейший шторм разразился на обратном пути, и почти все собранные вещи и предметы утонули в океане. Осталась только коллекция индейских богов. Ее и привезли в Петербург, в Академию.

Экспедицию встретили доброжелательно, но заморских богов размещать в Кунсткамере не стали. С чем это было связано с христианскими ли устоями, или очень уж страшные на вид были идолы.

Барон в начале возмутился, но ему посоветовали разместить божков во дворе.

Пришлось вспомнить, как они стояли в Америке, кто за кем? Расставили богов по кругу, а в центре газончик соорудили и табличку водрузили. Красота…

Потом были и революция, и блокада идолы сохранились. Верующие говорили, что это из-за их мистического могущества, а ученые отрицали. Оказалось, что в эти тревожные годы скульптуры просто стояли в сарае.

В середине 60-х годов божества опять выставили на всеобщее обозрение, расположив кружком.

Оказалось, что Степпель сделал слепки с древних статуй долины Сан-Августин. От исчезнувшего народа Южной Колумбии остались только эти божества, охранявшие подземные гробницы вождей

В 1913 году немцы сделали по снятым слепкам каменные скульптуры. Потом доставили в Санкт-Петербург, короче запутанная история.

Кто кого обманул неизвестно.

А настоящие идолы так и остались в долине Сан-Августин и возраст у них действительно почтенный, больше тысячи лет.

Каменные божества стоят во дворе Кунсткамеры, отпугивая любителей мусорить. Желающих оказывается мало. Не известно, а вдруг индейские боги накажут!

У каждого божества есть имя. Если вы не трус, приходите и посмотрите на Шипе-Тотека, бога сева и весеннего цветения. Он очень любил, когда ему в жертву приносили, свежую кожу — человеческую.

А еще говорят, что они могут излечить от любого заболевания, особенно если принести жертву кровью.

Главное очень захотеть и верить!

Автор: Август Смирнов

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.