Расстройство пищевых навыков у детей

Расстройство пищевых навыков у детей

Модифицированное исследование глотания с использованием бария, известное также как «глотание пирожных» или видеоисследование орофарингеального глотания (VOSS) наряду с видеофлюороскопическим исследованием глотания (VFSS) и другими исследованиями верхних отделов пищеварительного тракта применяется для диагностики расстройств пищевых навыков у детей. Аускультация шеи и исследование глотания позволяют убедиться, что оно является безопасным.

Педиатр может присутствовать во время подобного исследования вместе с радиологом и возьмет запись с собой, чтобы показать ее после окончания исследования. Найти врача радиолога можно на на сайте https://doc.ua/doctors/kiev/all/radiolog. Оно заключается в наблюдении за тем, как ребенок ест, и попытках воссоздать типичную ситуацию кормления ребенка настолько точно, насколько это возможно, чтобы изучить тип глотания малыша. Итак, вас могут попросить принести бутылочку, ложечку или чашку ребенка и, возможно, ту еду и напитки, которые обычно ребенок потребляет дома. Барий смешивают с едой и напитками, следовательно, вкус не будет для ребенка неприятным. (Барий можно смешивать с соками, питанием для младенцев, шоколадным молоком, пудингами, соусами, соусами для спагетти, гомогенными супами или даже с сэндвичем, и это только несколько вариантов). Если пища имеет вкус, который удовлетворяет вашего ребенка, можно надеяться, что результат исследования будет достаточно информативным.

Вас попросят покормить ребенка или постоять с ним тогда, когда он будет есть сам. Во многих учреждениях в ходе исследования присутствует также детский психолог, который поможет сделать так, чтобы в течение этого процесса ребенок чувствовал себя комфортно.

Педиатр и радиолог наблюдают за тем, как ребенок глотает пищу различной текстуры и жидкие напитки (иногда напитки делают гуще). Они ищут проявления, которые могут объяснить причину расстройства, например в том, как ребенок готовит во рту еду и напитки для глотания и как он глотает. Также они ищут возможные проявления того, что еда и напитки попадают во время еды в дыхательные пути малыша. По окончании исследования команда просматривает запись в замедленном темпе. Чтобы не пропустить немассивную аспирацию, запись исследования просматривают кадр за кадром минимум два специалиста. Вам позволят присутствовать во время исследования, объяснят его результаты и ответят на все ваши вопросы.

Эндоскопическое исследование глотания.

Некоторые специалисты рекомендуют вместо вышеописанного исследования эндоскопическое исследование глотания.

В этом исследовании применяют эндоскоп с волоконной оптикой (тонкую трубку с миниатюрной камерой и фонариком на конце), с помощью которого осматривают глотку и гортань ребенка. Часть эндоскопа, которую вводят в нос ребенка, покрыта гелем с анестетиком для того, чтобы малыш ее не ощущал. Эндоскоп вводят через нос к участку немного выше гортани.

Как только ребенку станет комфортно, ему дают пищу или жидкости, окрашенные пищевыми красителями, чтобы проследить их прохождение. Как и при модифицированном исследовании с применением бария, педиатр тщательно наблюдает за тем, как ребенок готовит для глотания пищу и жидкость и как он глотает, чтобы убедиться, что пища и жидкость безопасно проходят в пищевод. Важными аспектами являются скорость глотания, количество пищи или жидкости, которое остается во рту после первого глотка, и количество пищи и жидкости, которое попадает близко к дыхательным путям или в них. Все обследования записывают, следовательно, педиатр и другие врачи могут пересмотреть обследование каждый раз, когда это нужно, чтобы составить план лечения. Возможно, эти исследования вас несколько напугают, но старайтесь найти успокоение в том, что, если ребенок нуждается в них, они позволят определить, какая пища для малыша безопасна и работают над усовершенствованием его кормления и умения глотать.

Автор: Тимофей Симанов

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.