Что посмотреть туристу в Калужской области? Боровск и Обнинск

Что посмотреть туристу в Калужской области? Боровск и Обнинск

Калужская область поражает московского туриста неожиданной ухоженностью лесов и обилием различных производств известных мировых брендов. В частности, Volkswagen, Volvo, Samsung имеют тут производственные мощности. Пару лет назад Калужская область занимала первое место в ЦФО по объёму производства промышленной продукции на душу населения, но туристу важнее удивительные места этого края. В данном обзоре я представлю два очень разных города – Боровск и Обнинск.

Боровск Этот город стоит особняком как город церквей и русской былиной красоты. Считается самым старым из городов Калужского края. Город-панорама. Действительно, это феноменальное зрелище, когда влезаешь на колокольню Собора Благовещения Пресвятой Богородицы (построен в 1715г.) и на верхней точке крутишь головой, как на шарнирах, на 360 градусов. Везде, покуда хватает взгляда, высятся купола соборов и церквей. В Соборе Благовещения Пресвятой Богородицы хранится резная деревянная скульптура Николая Чудотворца. В самом Соборе (он в самом центре Боровска) паломнику и туристу разрешается делать 5 фото, а приветливый и бескорыстный смотритель по имени Андрей проведет на колокольню. Предупреждаю, ход очень узкий и людям с крупными габаритами пролезть не так уж легко. Придется тереться о стены, но игра стоит свеч. Кстати, Андрей – смотритель колокольни – не взял денежку, которую я ему предложил за экскурсионные услуги. Таков Боровск и его православные жители.

Боровск – ухоженный город, подчас ухоженнее некоторых европейских малых городов, это жемчужина калужской земли. Одно-двухэтажные строения и несколько пятиэтажек – основной жилой фонд, причем здесь есть дома чуть ли не царских времен постройки. В Боровске наши предки пытались создать оплот старообрядчества. Печальна их участь. В этом милом городке известные на Руси сестры боярыня Морозова и княгиня Урсурова закончили свою жизнь в голоде и холоде: огромная яма в Боровском остроге стала их последней грустной обителью. Но не всех тут закапывают в ямы и морят голодом. Православие здесь в чести. Для православного человека Боровск может стать по-настоящему родным домом. Здесь почти два десятка различных и красивейших храмов и соборов. Тем, кто интересуется покупкой квартиры: минимальная цена на однокомнатную со всеми удобствами – примерно 1 300 000 рублей, а если удобства на этаже (и такие есть), то где-то 800 тыс. руб. и выше. Боровск кажется лубочным городком, списанным прямо с картин русских художников. Центр городка мал, тут и администрация, и рынок, и магазины. За счет того, что изгиб реки Протва трижды ломается в черте городка, весь Боровск, получается, стоит на берегу реки. И оттого воздух тут более влажный, легко дышится. В православном Боровске пришлое население, в том числе и мусульманское, не столь заметно. Хотя тут есть и цыгане, и таджики, и узбеки. Но пока они не застилают общий фон, как в Обнинске. Хорошо бы чаще встречать в Боровске французов, немцев, голландцев. Тем более, в городе есть дом, где ночевал сам Наполеон. Не знаю, я не видел Наполеона на улицах Боровска, но понимаю, что у городка огромный потенциал для туризма.

Обнинск Особых, ярких достопримечательностей в Обнинске нет. Разве что метеобашня ВММ 310, что стоит на распорках и видна с любой точки города. Высота ее более 300 м, ширина более 2 м. Эта штука похожа на корабельную мачту. На ней установлены приборчики для измерения силы ветра, осадков и прочее. Мне, как туристу, туда захотелось залезть, но охрана не разделила моего энтузиазма. Мне сообщили, что мачта установлена на каких-то шарнирах, и я не стал спорить с этим утверждением. Пока едешь по Обнинску, видно, что здесь довольно активно ведется жилищное строительство. Также по городу установлено много памятных досок, но я на них глядел, как баран на новые ворота. Там всё сплошь местные знаменитости, но то, что их здесь чтят, мне понравилось. Транспорт представлен железнодорожным сообщением с Москвой (экспресс-электричка идет до Киевского вокзала 1 час 20 мин, обычная – почти 2 часа) и Калугой. Снуют вездесущие маршрутки (проезд 16 рублей). Маршрутки – это смесь раздолбанных газелей и неплохих минивенов иностранного производства. Когда в маршрутке типа желтая «Газель» я ухватился для выхода за соседнее сиденье, оно оторвалось и осталось у меня в руках. «Палажите на места!» – просто сказал водитель кавказкой наружности. Я «палажил», на том мы и расстались. Кто сидит за рулем маршруток? Вот тут-то и проявляется одна из особенностей Обнинска.

Речь идет о невероятном числе мигрантов. Я еду в маршрутке – за рулем узбек. Захожу в торговые ряды – среди продавцов почти нет русских лиц. Идешь по центральной улице Курчатова или Ленина – навстречу толпы кавказцев или таджиков. Они здесь осели, местные власти никак этому не препятствуют. У вокзала неприятно ходить – сплошь нерусская речь и иноземцы сидят огромными толпами. Ругаются. Пьют. Плюют. Думаю, местным девушкам и женщинам здесь жить непросто. На примере Обнинска я вижу, как идет настоящее вторжение иноземцев на российскую землю, они вытесняют русинов из всё больших сфер жизни, и власти с ними в сговоре, не иначе. Я бы уже с сомнением сказал, что Обнинск – это славянский город. Посмотреть в Обнинске, в отличие от Боровска, особенно нечего, как я уже упомянул. Есть Парк Культуры. А в нем веревочный парк, где можно покататься на веревках, что натянуты между толстыми стволами деревьев. В Парке довольно куцый набор детских аттракционов. Мне понравилось кафе: вкусно делают баранину с хреном и овощами. Поверх нее кладут тончайшие гренки, и под светлое пиво получается очень здорово. Еще в парке есть дерево Согласия и Любви. Железное. Влюбленные тут вешают замки с надписью «Любовь до могильной доски», «Саша +Оля = Любовь феерическая» и проч. То ли Любви меньше стало, то ли спиливают замки с дерева, то ли развелись все давно уже в Обнинске, но в мой приезд сюда (август 2015) дерево оказалось почти «лысым». Дороги города Обнинска во дворах подчас ужасны. Но центральные улицы всё же отремонтированы. Темп жизни здесь совсем иной. Если в Москве продавец в магазине мешкает, то народ ворчит. Я же покупал лимонад в Обнинске и дал банкноту в тысячу рублей. Продавщица долго фыркала, копалась в замусоленных банкнотах в кассе, потом и вовсе ушла куда-то на десяток секунд. Я поторопил ее и сразу же столкнулся с неудовольствием как ее, так и (что поразительно!) местных жителей. Один из них даже спросил философски: «А куда спешить-то?» Сей простой вопрос и поставил меня в тупик. Может, они и правы: жизнь одна, и есть ли смысл провести ее «в мыле»?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.