Туроператоры и турагенты вместе выступили против обязательных СРО

Туроператоры и турагенты вместе выступили против обязательных СРО

И туроператорский, и турагентский бизнес — против обязательного саморегулирования розничных туркомпаний, введение которого предлагается в последней редакции поправок к отраслевому законодательству. Об этом представители отраслевых общественных организаций, туроператорских и турагентских компаний сообщили журналистам 26 июня на совместной пресс-конференции в Интерфаксе. Такое консолидированное выступление против грозящих рынку законодательных изменений произошло впервые. Днем ранее «Союз туристических агентств» (СТА) и РСТ направили в Совет Федерации, Госдуму и Министерство культуры открытое письмо, в котором были приведены основные аргументы против обязательных СРО: противоречие этой поправки федеральному законодательству, резкое увеличение финансовой нагрузки на агентский бизнес, стимул для ухода агентств в тень и другие.

На пресс-конференции основные тезисы этого обращения были донесены до журналистов. Так, глава правового департамента сети «Горячие туры» Дмитрий Морозов подчеркнул, что сам по себе компенсационный фонд при СРО никого не защитит. «Основанием для выплат туристам из этого фонда может стать только неисполнение турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта. В то же время согласно тексту законопроекта ответственность перед потребителем за неоказание или ненадлежащее оказание услуг по договору несет именно туроператор», — заметил он. Выходит, агенты должны будут сдавать деньги в фонд, из которого туристы ни при каких обстоятельств не смогут получить компенсации. Президент СТА Леонид Черкасский добавил к этому статистику по компенсационным фондам СРО в строительной сфере — за пять лет в них накопилось около 70 миллиардов рублей, но ни единой копейки не было выплачено обманутым дольщикам. Кроме того, никак не регламентируется, что происходит с фондами в случае ликвидации СРО — деньги просто исчезают вместе с организацией.

Гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная, которая на встрече представляла крупный туроператорский бизнес, со своей стороны призвала вспомнить, что поправки в туристическое законодательство должны обеспечить максимальную защиту потребителей, однако текущая версия документа никак к этому не приближает. «Введение саморегулирования несвоевременно и не сработает. Вместо этого достаточно было просто разделить ответственность туроператоров и агентов перед потребителями», — считает эксперт. О необходимости регулирования розничного рынка говорила и Татьяна Дмитрова, представляющая на пресс-конференции Сеть ТБГ: «Рынок сам себя не отрегулирует, сейчас испытывают трудности и сворачивают деятельность далеко не худшие компании, а сильные агентства, которые ведут бизнес цивилизованно, платят налоги, тратят деньги на содержание офисов, на персонал, заботясь о качестве услуг для клиента. Они зачастую конкурируют с агентствами, которые ни во что не вкладываются и не несут ответственности. Но эту проблему СРО не решит».

Вариант компромисса озвучил генеральный директор сети «МГП» Сергей Агафонов. Это создание реестра турагентств на базе «Турпомощи». Генеральный директор ассоциации Александр Осауленко со своей стороны заверил, что объединение готово вести такую деятельность, так как это в интересах «Турпомощи». По его словам, во время устранения последствий крахов туроператоров в 2014 году «Турпомощь» в большинстве случаев взаимодействовала именно с турагентствами, которые помогали выйти на связь с их застрявшими за границей клиентами. По словам вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, законопроект, несмотря на все его недоделки и противоречия, все-таки попытаются принять 1 июля. Законодатели стараются ускориться, так как давно вышли все сроки по исполнению поручений правительства. Тем не менее шанс избежать поспешного принятия документа, по его мнению, еще есть, так как Главное правовое управление при президенте не удовлетворено противоречиями в законопроекте.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.