Убийство посла РФ в Турции: последствия для рынка

Убийство посла РФ в Турции: последствия для рынка

Накануне, 19 декабря всех потрясла ужасающая новость об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова. Мы обратились за комментариями к экспертам, чтобы понять или хотя бы предположить, как это жестокое убийство нашего дипломата может повлиять на дальнейшие отношения между Россией и Турцией, а также туристический сектор.

По мнению заместителя руководителя международного вещания информационного агентства и радио Sputnik, востоковеда Турала Керимова, «на туристический сезон особого влияния убийство нашего посла иметь не будет, так как в выборе туристического направления играют роль несколько факторов. Основной, по словам эксперта, это соотношение цены и качества оказываемых услуг. Безопасность не менее важна, но, многие наши граждане не меняют своих планов из-за возможных проблем с безопасностью».
«Во-первых, хочу еще раз выразить свои глубочайшие соболезнования семье, родным и близким Андрея Геннадьевича. Что касается наших двусторонних отношений и предстоящего сезона, могу с уверенностью сказать, что этот кровавый террористический акт просто вынуждает наши страны еще более тесно консолидироваться и направить свои совместные усилия на бескомпромиссную борьбу со всеми проявлениями терроризма.

Я уверен, что турецкие власти сделают все возможное для скорейшего раскрытия этого преступления, выявления организаторов и заказчиков, чтобы все виновные понесли суровое наказание. Чтобы подобные прискорбные случаи не повторялись в будущем, Турции надо окончательно отказаться от каких-либо отношений со всеми организациями, структурами и личностями, имеющими связи с террористами, в том числе и в Сирии.

Конечно, вчерашнее происшествие, возвращает в повестку дня наших двусторонних отношений и вопрос безопасности наших граждан в Турции. Учитывая, что до начала туристического сезона 2017 года есть еще несколько месяцев, этот период должен быть использован турецкой стороной для подготовки своих служб безопасности и обеспечения всех необходимых мер на самом высоком уровне. От этого зависит престиж и доверие к Турции со стороны её партнеров и международного сообщества в целом», — говорит Турал Керимов.

Мнения участников рынка по поводу последствий теракта разошлись.
Так, по словам генерального директора турагентства «Реальный мир» Алины Чикиной, «в независимости от дипломатических и политических усилий и успехов, или не успехов, наши туристы сами не поедут в Турцию».

«Когда Турцию открыли, мы каждому туристу предлагали туры туда, в том числе для понимания ситуации, — есть спрос или нет. В итоге 9 из 10 отказов не по причине страха, а по причине того, „что наш самолёт сбили“. Лётчика им не простили до сих пор. Я не знаю, что надо сделать, чтобы в будущем сезоне массовый российский турист поехал в Турцию», — подчеркивает глава турагентства.
Директор турагентства «Диана Грин» (Москва) Анна Густова напротив считает, что Турция как туристическое направление летом 2017 года будет в арсенале российских турфирм.

Аналогичного мнения придерживается и директор турагентства Anex tour Екатерина Зотова (Калининград): «Послушала президента России. Он грамотно сказал, что это — провокация на обострение отношений, и в его речи не было контекста о том, что это несчастье ухудшит отношения между странами».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.