В Европе предложили платить за авиабилеты только после регистрации на рейс

В Европе предложили платить за авиабилеты только после регистрации на рейс

Европейские туристические ассоциации и объединения пассажиров требуют, чтобы рейсы оплачивались не раньше, чем начнется регистрация пассажиров. Об этом сообщают немецкие СМИ.

Основной причиной нехватки у авиакомпаний ликвидности и связанными с этим задержками возврата стоимости неиспользованных билетов, эксперты называют не коронавирус, а именно систему с предоплатами. В будущем деньги от клиентов должны поступать авиакомпаниям непосредственно перед вылетом.

На данный момент многие авиакомпании так и не возместили расходы пассажирам, чьи рейсы были отменены в связи с COVID-19. Потребители подают коллективные иски, корпоративные клиенты потеряли огромные суммы, чиновники не могут помочь эффективными действиями.

Отраслевые эксперты обосновывают такую ситуацию отсутствием достаточной ликвидности у авиакомпаний. То есть: ни не могут вернуть деньги, потому что у них их нет.

Для миллионов людей, не имеющих никакого отношения к авиации, это звучит странно: если билеты были оплачены, куда ушли эти деньги? Где они сейчас? И почему перевозчики вообще получают деньги за услуги, которые они еще не предоставили? Пилоты и другие члены экипажа не назначены, керосин в баки не залит, даже не известен конкретный борт, на котором придется лететь…

Этим вопросом сейчас вынуждены заниматься европейские власти. В том, что коронавирус привел к нехватке ликвидности даже в хорошо зарабатывающих авиакомпаниях, критики обвиняют модель, при которой отрасль фактически финансируется непрерывными кредитами.

При бронировании билета его стоимость взимается немедленно — без абсолютной гарантии полета. И авиакомпании просто-напросто тратят деньги еще до того, как машина взлетит.

Первые попытки изменить существующий порядок оплаты билетов возникли 15 августа 2017 года сразу после банкротства второй по величине авиакомпании Германии Air Berlin. Тогда с инициативой выступили деловые туристы, лишившиеся денег и билетов. Они потребовали новой модели оплаты, при которой пассажиры будут оплачивать забронированные билеты незадолго до вылета.

Авиакомпании, естественно, отвергают такого рода предложения. Они аргументируют свою позицию тем, что «могут потерять планируемость». Без уверенности, что по раннему бронированию продано определенное количество мест, ни один рейс не может быть экономически спланирован. Причем самого факта бронирования недостаточно — нужны живые деньги. Авиационные сиденья по сути являются скоропортящимся товаром: если они не продаются до вылета, самолет отправится в небо полупустым.

Эксперты предлагают ориентироваться на систему оплаты в отелях, которая производится только при отъезде. Теоретически, деньги клиента резервируются на карте при бронировании, и при «но-шоу», то есть если гость не приехал, отель спишет деньги, согласно условиям договора. А кто-то предпочтет тариф с предоплатой, чтобы купить себе номер дешевле. Но тогда все должно быть прозрачно и понятно заранее: деньги в случае отказа по собственной инициативе гостиница не вернет.

У европейских чиновников есть одна реальная трудность при реализации изменений системы оплаты билетов. Им необходимо договориться со всеми мировыми авиакомпаниями, иначе перевозчики ЕС окажутся в худших конкурентных условиях.

В 1980-х годах проблемы предоплат не было. Билеты выписывались за несколько дней до вылета, и ни одна авиакомпания не могла финансировать себя за счет кредитных средств клиентов. А тот факт, что большинство европейских перевозчиков так и не вышли на прибыль, был связан не с невозможностью планировать без предоплаты, а с просчетами топ-менеджеров, завышенными зарплатами и необоснованно высокой амортизацией самолетов.

Критики нынешней системы обращают также внимание на то, что ни одна автобусная компания, отель, такси, поезд и т. д. не взимает эксплуатационные расходы по отдельности, не говоря уже о том, чтобы требовать их от клиентов в случае отмены бронирования. А авиакомпании могут себе позволить ввести в практику «керосиновые надбавки» и теперь добавляют их к тарифам по своему усмотрению.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.