В России начали готовиться к возобновлению полетов за границу. Результаты увидим через 3 недели

В России начали готовиться к возобновлению полетов за границу. Результаты увидим через 3 недели

Российские власти начали предпринимать практические шаги к открытию международного авиасообщения. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила готовность России к совместной работе по открытию границ с другими странами. Говорит ли это о том, что решение ускорить возвращение к нормальной жизни принято на самом высоком уровне?

Итак, в России приступили к формированию списка стран, с которыми авиасообщение начнется в первую очередь. Учитываться будет, прежде всего, эпидемиологическая ситуация. Если число выявленных новых случаев минимально, санитарная обстановка стабильна, можно переходить к другим факторам.

Чтобы начать полеты в ту или иную страну, нужно, чтобы там были готовы принимать российских туристов. А вот здесь начинаются трудности. Действительно, таковых пока немного: Турция, Доминикана, Хорватия, да и, пожалуй, Болгария. Остальные же популярные туристические направления находятся в режиме ожидания.

Еще одно обязательное условие — соблюдение принципа взаимности. То есть, если россияне едут в какую-то страну, то нужно разрешить и въезд гражданам той страны в Россию. А это далеко не автоматический процесс. Так, туристов из Китая ждут многие, но вот китайские власти пока не готовы принимать иностранцев у себя. Вот и сидят до сих пор «по домам».

В общем, список обещают сформировать к концу июля. По самым оптимистичным прогнозам, полеты могут возобновиться уже с 15 августа. Сначала, как и говорили, в страны СНГ. Нужно вывезти из России застрявших граждан среднеазиатских республик.

А уже в сентябре может открыться Европа. Полтора месяца — вполне достаточный срок, чтобы договориться. Тем более, в этом заинтересованы и депутаты, и чиновники.

А больше всех в скорейшем возобновлении международных полетов заинтересован «Аэрофлот». Пока российские аэропорты, прежде всего, хаб в Шереметьево закрыт, трансатлантические рейсы, соединяющие страны Юго-Восточной Азии с Европой, выполняются минуя Россию, другими авиакомпаниями и по другим маршрутам. Например, через новейший аэропорт в Стамбуле.

А это прямые и гигантские потери.

Отсюда и открытие терминала D а/п «Шереметьево» с 27 июля, и продолжающаяся продажа билетов за рубеж самим «Аэрофлотом» на даты, начиная с 1 августа.

Правда, есть одно «но». Без Роспотребнадзора вопрос возобновления полетов в полном объеме решить вряд ли удастся. В России сейчас действует карантин для всех въезжающих. То есть, прилетев из-за границы, придется «отсидеть» 2 недели в самоизоляции. Если ничего не поменять в правилах, конечно.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.