Ахенский собор (нем. Aachener Dom, Kaiserdom, Aachener Münster) — кафедральный католический собор ахенской епархии, где на протяжении веков короновались монархи Священной Римской империи. Старейшая и самая драгоценная часть соборного комплекса — дворцовая капелла-усыпальница короля Карла Великого, построенная в соответствии с традициями византийского архитектурного стиля. В восточной части храма расположены готические хоры.
В 1978 году Ахенский собор в Германии был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Строительство собора заложил Карл Великий около 800-го года, пригласив мастеров из Рима и Византии для возведения на германской земле монументального каменного строения. В 805 году храм освятил папа Лев III, а в 814 году король Карл Великий был захоронен в дворцовой капелле.
Императорская капелла, возведенная около 796 года архитектором Одоном Мецским в византийском стиле, служит ядром собора. Её высота – 31 м, а диаметр — 32 м, по форме она представляет собой восьмигранный купол, вокруг которого 16-гранная галерея в два этажа. Купол опирается на 8 столбов; в 8-ми арках верхнего обхода встроены двойные колонны, выполняющие только декоративную функцию. Готические хоры были достроены в 1353—1414 годах.
В середине собора лежит камень с надписью «Carolo Magno» (Карл Великий). Но не под ним покоится гроб короля Карла, который в 1000 году был открыт по приказу императора Оттона III. По информации из летописи монастыря Новалезе, написанной ещё в 1048 году, тело императора было найдено прекрасно сохранившимся, в белом имперском одеянии, сидящим на троне со скипетром в руках и короной на голове.
Фридрих I украсил собор прекрасным канделябром, висящим над камнем. Кроме Карла I, в соборе похоронен и император Оттон III. Вместе с останками Карла Великого в соборе хранятся и другие реликвии. Самыми значимыми являются: платье Девы Марии из желтовато-белой ткани, пелена Младенца Иисуса Христа, пояс, который Иисус носил во время распятия, покрывало, на котором был казнен Иоанн Креститель. Эти вещи были привезённые Карлом с Востока. Также в ризнице хранится много мелких реликвий и сосудов искусной работы.
Старое здание храма в течение веков было сильно обезображено многочисленными переделками; сильно пострадала мозаика, покрывавшая своды купола и от которой к XX веку остались лишь фрагменты. В конце XIX века создание в 1849 году «Общество Карла Великого» поставило задачу реставрировать храм, как с внешней, так и с внутренней стороны. Они достигли заметного прогресса благодаря хорошей материальной поддержке короля Фридриха Вильгельма IV и Вильгельма I. Восьмиугольники вновь были украшены прекрасными мраморными колоннами, которые похитили французы в 1794 году, но затем вернули после подписания Парижского мира. Восстановление мозаики было завершено в 1881 году.
Последние комментарии