Спасо-Преображенская церковь относится к числу наилучших и состоятельных церквей города Устюга. Спасо-Преображенский монастырь был образован игуменьей Анисьей в 1422 году, как девичий монастырь и в этом качестве функционировал 342 года.
Время постройки первоначальной церкви неизвестно, но, несомненно, то, что в 1422 году монастырь был создан уже при имеющейся церкви. Если верить Писцовой книге 1679 года, обе Преображенские церкви – деревянные с колокольней, насчитывающей 10 колоколов, были уничтожены пожаром, а на этом месте была отстроена одна церковь, опять же из дерева. И только в 1689 было начато строительство церкви во имя Преображения Иисуса Христа из камня, тогда же отстраивается и колокольня. Каменный Спасо-Преображенский храм был возведен в 1696 году, и в 1697 году Великоустюжский и Тотемский архиепископ Александр провел обряд освящения храма.
Украшением храма служит обилие изразцов, причем местного производства. Живописными изображениями в 1756 году были расписаны своды и стены Спасо-Преображенского храма. Предалтарный иконостас – резной, позолоченный. Возвели иконостас в 1697 году, по истечении года после постройки храма. Пышность орнаментального убранства иконостаса изумляет и очаровывает. Притягивают взгляд колонки-столбики, обрамленные гроздями и листьями винограда. Иконостас собора обладает ясно выраженными горизонталями и вертикалями, подчеркнутой центральной осью. Иконы и арки имеют ступенчатое расположение. Изображение распятого Христа заканчивает сооружение. Образ Преображения Господня, является самым древним среди икон, так же выделяется богатством украшения. Прочие иконы относятся к XVIII столетию, точнее к его первой половине.
Сретенско-Преображенская церковь Спасо-Преображенского монастыря считается теплой или летней, в отличие от Спасо-Преображенской церкви, которая наоборот слывет холодной или, по-другому, зимней. Деревянная церковь, погибла от пожара вместе со Спасо-Преображенской церковью. В 1725 году, с благословления преосвященного Боголепа архиепископа Великоустюжского и Тотемского, рядом с храмом Спасо-Преображенским происходит строительство еще одного каменного храма. Целых 14 лет длилось строительство, церковь была построена лишь в 1739 году, а в августе 1740 года ее освятили во имя Сретения Господня.
Церковь Сретения является лучшим и наиболее цельным образцом религиозного местного зодчества второй половины XVIII века. Здание отличается особой оригинальностью от других храмов Устюга, ввиду того, что в его верхних ярусах есть размещение звона, что обращает храм в церковь «под колокола». Вверху ключевого помещения над полузамкнутым сводом сделан проход к раскрытым друг в друга восьмерикам, которые образуют звонницу. Такая не очень удачная конструкция явно указывает на недостаточную подготовленность местных зодчих мастеров к тому, что бы решить подобные сложные вопросы.
Стены отработаны под мрамор, а сам комплекс обведен оградой с каменными столбами и достаточно интересными двумя входными воротами. Внутри храма – трехгранный алтарь, вытянутая трапезная. Внешняя отделка очень сдержана, но выразительна, представлена волнообразными пилястрами, которые располагаются по углам и между окон. Небольшой двухъярусный иконостас, построенный по всей вероятности в конце XVIII либо в самом начале XIX века, присутствует в интерьере Сретенской церкви. Несмотря на небольшие размеры, оформление его необыкновенно помпезно.
В стене трапезной, с северной стороны, сделан проход в придельный храм во имя Казанской иконы Божией Матери. Трапезная от церкви отгорожена иконостасом. В нём образа, которые были, написаны в минувшем столетии. Не считая образов, установленных в иконостасах, в различных местах храмов расположено почти 30 различных икон, среди которых есть очень древние. В церковной библиотеке имеется около 130 экземпляров книг нравственно-духовного, богослужебного характера. Последнее богослужение состоялось в сентябре 1928 года, а в ноябре 12 числа приступили к снятию колоколов с колокольни Спасо-Преображенского собора. С этого же года церковь используется как архивное хранилище.
Последние комментарии