Египет, потеряв туристов, судорожно ищет способ на них заработать: вслед за визой дорожают достопримечательности

Египет, потеряв туристов, судорожно ищет способ на них заработать: вслед за визой дорожают достопримечательности

Вслед за ожидаемым повышением стоимости виз египетские власти анонсировали рост цен на входные билеты на главные достопримечательности страны – с октября 2017-года заплатить за посещение таких знаковых объектов древности как Долина фараонов или храма Луксора туристам придется на 50-60% больше. Об этом сообщил министр по делам древностей АРЕ Халед аль-Анани. В этой связи эксперты прогнозируют, что после открытия Египта, несмотря на отложенный спрос, количество туристов, желающих поехать из Хургады в большие однодневные экскурсии в Каир и Луксор, может существенно уменьшиться.

Итак, по словам министра, как и в случае с визами на такой шаг руководство Египта пошло из-за девальвации местной валюты. Теперь вход на Великие пирамиды Гизы, а также в Египетский музей составит 7.5 долларов, вместо 5. Осмотр Абу-Симбела, Долины фараонов и храма Луксора подорожает почти на 4 доллара.

«Естественно, что на этом фоне стоимость экскурсий по Египту резко вырастет. Хотя и раньше входные билеты стоили достаточно дорого», — сообщил Сергей Заливин, исполнительный директор египетской принимающей компании «ALS-tour».При этом эксперт отмечает, что мера действительно вынужденная — курс национальной валюты Египта (египетского фунта) за последнее время просела почти в два раза. Например, еще полгода назад вход в Долину фараонов стоил около 120 фунтов, что было чуть меньше 18 долларов. При нынешнем курсе те же 120 фунтов – это около 8 долларов. «Из-за девальвации цены опустились, но теперь они снова вырастут», — отметил эксперт.

Говоря о последствиях грядущего нововведения, Сергей Заливин подчеркнул, что любой рост цен всегда имеет негативные последствия для туризма. «Любые увеличения стоимости экскурсий, конечно, повлияют на спрос, который за последние 2-3 года и так резко упал. И эта тенденция продолжается. При этом количество туристов, которые посещают достопримечательности Египта падает от части из-за того, что власти регулярно повышают цены на входные билеты, которые стали уже неоправданно дороги», — пояснил собеседник, добавив, что в среднем входные билеты составляют порядка 50% от стоимости экскурсионных программ.

Стоит напомнить, что немногим ранее стало известно еще об одном подорожании: руководством Египта был обнародован указ о повышении стоимости туристической визы в Египет в 2.5 раза с 1 марта. В документе было написано, что цена однократной въездной визы вырастет с 25 до 60 долларов (!!!), а многократной — до 70 долларов – совершенно неприемлемая цена для данного туристического направления. Не удивительно, что такое нововведение вызвало волну протестов среди представителей местного турсектора. В результате власти Египта перенесли повышение стоимости въездных виз с $25 до $60 на 1 июля 2017 года.

«Для Египта любой подъем цен на визы скажется на турпотоке в худшую сторону, так как его основные конкуренты на рынке, и в первую очередь Турция, максимально снижают визовые барьеры. Сейчас электронную бесплатную визу дали и Эмираты. Учитывая это, 60 долларов за визу в Египет очень сильно снизит привлекательность данного направления в глазах туристов и негативно скажется на турпотоке», — отметил тогда Сергей Заливин.

При этом эксперт подчеркнул, что данная мера скажется не только на российском рынке. Скорее всего, серьезное повышение стоимости виз «уронит» также турпоток из таких традиционных европейских рынков, как Великобритания и Германия. «Я полагаю, будет оказано серьезное давление со стороны египетской туротрасли на власти страны во время этой отсрочки до 1 июля. Поэтому, скорее всего, подорожание виз не будет и с 1 июля. В такой критический для туротрасли момент вводить такие меры весьма чревато», — подчеркнул эксперт. По словам собеседника, предыдущее, не столь существенное удорожание визы, причем при наличии хорошего турпотока, прошло «не гладко».

Напомним, с инициативой повысить рост стоимости визы до 50 долларов египетские чиновники выступали ещё в «жирном» дореволюционном 2010 году. По тогдашней их оценке, нововведение должно было прежде всего коснуться туристов, которые будут получать визы непосредственно по прилёту на границе с Египтом. Сохранение стоимости визы для иностранных туристов в размере $15 – это ничто иное как халатность и расточительство, отмечали тогда египетские парламентарии. В итоге плату подняли, но не так резко: в 2013 году стоимость выросла до 25 долларов, причем сроки увеличения стоимости также сдвигались.

Впрочем, рассчитывать на то, что вопрос с входными билетами также встанет ребром не стоит – экскурсионные программы в Египте хоть и привлекают туристов, но подавляющая часть путешественников рассматривает эту страну как исключительно пляжное направление.

НАША СПРАВКА: В этом путеводители по Египту мы собрали только «самое-самое», лишь те достопримечательности, которые должен посетить любой более-менее культурный человек. Для вашего удобства все достопримечательности сгруппированы по местам своей локации. Из представленных достопримечательностей в первую очередь стоит посетить объекты Каира и Луксора. Кстати, данные достопримечательности являются и наиболее доступными из всех представленных в этом путеводители. Более далёкими и трудными для посещения являются представленные тут достопримечательности Синая (Шарм-Эль-Шейха) и Абу-Симбела, но их также стоит посетить. При этом аналогичный путеводитель, адаптированный для своих нужд, может на нашем портале составить любой путешественник.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.