Новый плацкарт РЖД: революции не произошло

Новый плацкарт РЖД: революции не произошло

Российские железные дороги представили макет нового плацкартного вагона. Он отличается рядом существенных улучшений по сравнению с эксплуатируемыми моделями. Однако принципиальная конструкция вагона осталась прежней — иными словами, радикального прорыва в комфорте пассажиров так и не произошло.

К сожалению, в РЖД решили сохранить порочную концепцию шестиместных плацкартных отсеков с точно таким же расположением полок, как и раньше. Это означает, что примерно половина пассажиров даже не смогут вытянуться во весь рост. Хотя размер полок немного и увеличен — примерно на 2,5 сантиметра в ширину и на 3,5 в длину — но их итоговая длина составляет лишь 166 сантиметров. Кроме того, ощутимо уже стал проход — разойтись в нем двум пассажирам будет непросто.

В РЖД так и не решились пойти по пути азиатских производителей подобных вагонов. К примеру, в Таиланде, Малайзии и некоторых других странах полки в плацкарте располагаются только вдоль направления движения — это позволяет дать каждому пассажиру достаточно места как в ширину, так и в длину. Правда, это приводит к сокращению общего числа мест в вагоне примерно на треть. Вероятно, нежелание сокращать число мест и послужило причиной сохранения неудобной советской концепции плацкарта. По одной из популярных версий, стремление к максимизации числа мест в свое время диктовалось (а возможно, и до сих пор диктуется) военными, желавшими иметь вместительный вагон для переброски живой силы.

В остальном дизайн вагона значительно улучшен, добавлено множество элементов комфорта. Это, в частности, шторки, позволяющие отгораживать любую полку от проходов и соседей, USB-порты у всех полок, электророзетки (только внизу по соображениям безопасности, по две с «купейной» и боковой сторон отсека), лунки под стаканы и бутылки на столах, небольшие стенки-разделители, которые можно использовать и как лестницы, мини-столик для пассажиров верхних полок «купейной» стороны отсека, индивидуальные яркие лампы для каждого пассажира, мягкие и более удобные спинки у нижних полок.

В то же время значительно сокращено место для багажа пассажиров. Сокращение коснулось как пространства под нижними полками (там больше нет «рундука», а часть места занимает опора полки), так и «третьих» полок — они стали значительно уже и значительно ближе к потолку, и на них уже невозможно разместить громоздкий багаж. В то же время такое расположение «третьих» полок дает значительно больше пространства пассажирам верхних полок, которые в классическом плацкарте не могут сесть на полке и испытывают сложности почти с любым движением.

— Первый опытный вагон поступит в эксплуатацию в конце нынешнего или начале будущего года, — заявил гендиректор Федеральной пассажирской компании Петр Иванов на выставке «Транспорт России». — Мы соберем отзывы пассажиров и тогда решим, стоит ли заказывать такие вагоны. Сейчас у нас из общего парка в 18 тысяч пассажирских вагонов — 7 тысяч плацкартных. Они будут постепенно требовать замены. Цена билета не изменится — тарифы в плацкартных вагонах регулируются государством.

Метки записи:  , , ,

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.