Открытие Египта: ещё одно условие

Открытие Египта: ещё одно условие

Это вытекает из текста выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров в формате «2+2» с Министром иностранных дел Египта С.Шукри в Каире 29 мая 2017 года, передаёт АТОР.

Напомним, что ранее вопрос возобновления авиасообщения между Россией и Египтом в публичном поле связывали исключительно с вопросами обеспечения надлежащей авибезопасности в аэропортах страны, и вся дискуссия велась исключительно по этому вопросу.

Еще в марте министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил, что итоговая версия протокола по авиабезопасности согласована и стороны были даже готовы подписать документ. И тем не менее, в качестве препятствия к его подписанию остался ряд неурегулированных вопросов. После ряда проверок, итогами которых российские проверяющие оказались не вполне удовлетворены, египетские СМИ сообщали, что вновь был поднят вопрос о присутствии в египетских аэропортах, куда будут прибывать российские туристы, специалистов по авиабезопасности из РФ. В итоге эти требования российской стороны в Каире назвали неприемлемыми.
В ходе вчерашних переговоров министр иностранных дел России сообщил две важные вещи. Во-первых, он дезавуировал некоторые заявления СМИ и чиновников Египта, которые говорили о том, что «новые» российские требования (речь, вероятно, как раз идет о присутствии российских специалистов — прим. ред.) «подрывают суверенитет страны», заявив:

«Подчеркну еще раз, речь идет о выполнении того, о чем договорились. Никаких новых условий российская сторона не выдвигает. Мы слышали утверждения об обратном, а это неправда».

Но, во-вторых, возобновление авиасообщения с Египтом было-де-факто поставлено в зависимость от выполнения еще одного условия. В публичном поле в столь ясной и четкой форме оно прозвучало впервые. Это — завершение расследования обстоятельств трагедии над Синаем в 2015 году. Это обстоятельство, таким образом, добавляется к вопросу выполнения Египтом мер по обеспечению авиабезопасности.

«Разумеется, мы затронули перспективы возобновления прямого авиасообщения между нашими странами, которое, как вам известно, было временно приостановлено после трагедии в октябре 2015 г., когда над Синаем в результате взрыва самолета погибли 224 гражданина России. Мы и наши египетские друзья должны сделать все необходимое, чтобы не допустить повторение подобных трагедий. В этом контексте принципиально важно довести до конца расследование, также осуществить практические шаги, которые были согласованы между нашими сторонами еще в декабре 2015 г., полное осуществление которых позволит приступить к практическому возобновлению полетов», — сказал, в частности, г-н Лавров на вчерашней пресс-конференции в Каире.
Интересно, что позиция министра иностранных дел России совпадает и с формулировками МИДа Великобритании, которая отказывается до сих пор возобновлять полеты в Шарм-эль-Шейх.

Британские чиновники говорят, что одной из причин сохранения запрета на полеты в Шарм является до сих пор не завершенное расследование египетской стороной истории «проникновения» бомбы на борт российского самолета. Не названы все причастные к этому исполнители и те, кто им помогал, а также должностные лица, несущие ответственность за обеспечение безопасности в аэропорту.
«У британской стороны нет информации, что все участники этого процесса установлены, и понесли соответствующее наказание», — заявил один из представителей британского МИД в начале мая.

По мнению британской прессы, Соединенное Королевство сохранит мораторий на запрет полетов в Шарм-эль-Шейх как минимум до середины июня. К вопросу возобновления авиасообщения с египетским курортом под давлением туроператоров в правительстве страны могут вернуться после подведения итогов внеочередных парламентских выборов, назначенных на 8 июня.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.