Попытка связать прямым рейсом Сибирь и Грузию провалилась

Попытка связать прямым рейсом Сибирь и Грузию провалилась

Прямая полетная программа авиакомпании Georgian Airways по маршруту Тбилиси – Новосибирск – Тбилиси, анонсированная в начале июня, не состоялась. Первый вылет намечался на 28 июня, но был отменен. Затем старт программы несколько раз откладывался, а в августе перевозчик окончательно отказался от своих планов.

Это была первая за более 15 лет попытка организовать прямое сообщение между Грузией и Сибирью. Перевозчик планировал выполнять рейсы еженедельно до 18 октября. Вместе с авиакомпанией инициатором открытия маршрута выступала компания «Сибирско-Грузинская группа» (SG Group). Ее директор Мария Тостиашвили в июне рассказала RATA-news, что их компания рассчитывала не только на продажу билетов, но и на загрузку самолетов туристами, которым будут предложены экскурсионные туры с проживанием в отелях по эксклюзивным ценам. Однако на рынке этот продукт так и не появился. Расспросить организаторов о причинах отмены программы RATA-news не удалось – телефоны, опубликованные на сайте компании, оказались недоступны.

По мнению руководителя управления авиационной коммерческой деятельности аэропорта «Толмачево» Игоря Леонтьева, причин отмены несколько: «На рынке были транзитные билеты в Тбилиси других перевозчиков по ценам примерно на 30% ниже, чем на прямые рейсы. – К примеру, Georgian Airways предлагала перелет по 25-30 тыс. Рублей туда-обратно, а с пересадкой в Москве можно было улететь в Тбилиси за 18 тыс. Рублей. Россияне в этом году пытаются на всем экономить, поэтому выбирали более дешевый, хотя и менее удобный вариант. Плюс Georgian Airways предлагали только один рейс в неделю, а транзитом можно было улететь в любой день».

Представители регионального турбизнеса согласны, что рейс был бы востребован при конкурентных ценах на билеты. Еще одной ошибкой организаторов они считают тот факт, что перевозчик довольно поздно анонсировал свою программу – в июне, когда многие туристы уже определились с летним отдыхом. Кроме того, сначала билеты на рейсы Georgian Airways были доступны не во всех системах бронирования, что тоже повлияло на продажи. «Потом авиакомпания устранила этот недочет, но было уже поздно», – прокомментировал Игорь Леонтьев. А с конца июля началось очередное падение курса рубля по отношению к доллару и евро, что привело к общему снижения спроса на зарубежные поездки.

При стабильной экономической ситуации и конкурентных ценах прямое сообщение между Новосибирском и Тбилиси вполне имело бы право на существование: интерес к направлению в регионе есть, местные турфирмы не первый год продают туры в Грузию. В последние годы спрос на эту страну в Сибири даже рос. Туристы заново открывали для себя это подзабытое направление, а возможность безвизового въезда и удорожание отдыха в Европе делало его более привлекательным, особенно для любителей экскурсионных поездок.

«Вполне возможно иметь в расписании новосибирского аэропорта даже не один, а два рейса в Тбилиси в неделю, – говорит Игорь Леонтьев. – При более низких ценах, а также при поддержке туроператоров, которые предложили бы турпакеты, почему нет? Сообщение с Ереваном, например, у нас не прерывается уже несколько лет – правда, в этом летнем сезоне количество рейсов сократилась с трех до одного».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.