Больше туристов – больше ограничений

Больше туристов – больше ограничений

В БАРСЕЛОНЕ ЗАПРЕТИЛИ КУРИТЬ НА ПЛЯЖАХ, В АЛИКАНТЕ – ШУМЕТЬ
Власти Барселоны закрыли для туристов проход в вечерние часы на площадку Бункер дель Кармель, одну из самых популярных смотровых точек города, в том числе, для наблюдения за закатом. Бункер был построен в 1937 году в самый разгар испанской гражданской войны, а по ее окончании оказался демонтирован и превратился в панорамную площадку, откуда открывается прекрасный вид на Барселону.

После того, как на этом месте прошло несколько несанкционированных вечеринок и остались кучи мусора, муниципалитет вынес решение закрыть доступ на смотровую для всех – и туристов, и местных жителей, после 19:30. На строительство забора, ограничивающего доступ к смотровой точке, было потрачено 1,6 млн евро.

Также на всех пляжах Барселоны теперь запрещено курение. В прошлом году такая мера действовала на четырех пляжах в рамках пилотной схемы, а уже этим летом запрет на курение распространяется на все десять пляжей вдоль береговой линии Барселоны.

Нельзя будет покурить и на 28 популярных пляжах на Балеарских островах.

Обновили в Барселоне и правила обслуживания туристических групп: теперь экскурсоводам и гидам запрещено использовать мегафоны и другие громкие средства связи для привлечения внимания туристов.

На курорте Аликанте пошли еще дальше, внедрив самые жесткие в Испании меры по борьбе с шумовым загрязнением. Правила настолько строгие, что включают запрет на «громкие звуки, издаваемые мебелью» на террасах баров и ресторанов, слишком громкие разговоры в помещениях, включая номера в отелях, и даже музыку на пляже. Туристам грозят огромные штрафы: они варьируются от 600 евро до 30 000 евро.

Появится и новая политика у ресторанов Майорки. Для борьбы с туристами, которые бронируют столики и потом не приходят, местная Ассоциация ресторанов Restauración CAEB рекомендовала гастрономическим заведениям при бронировании у клиентов запрашивать номер кредитной карты. Если посетители не явятся, с них автоматом будет взиматься 20% от среднего счета.

В прошлом году в 11 ресторанах Майорки действовал дресс-код: к обслуживанию не допускались туристы в футбольных майках, топиках без бретелек и в купальниках. В этом году количество ресторанов, которые введут у себя такие требования к гостям, утроится.

ЗАПРЕТ НА СЕЛФИ В ПОРТОФИНО
Борются с туристами путем новых ограничений в Италии. Так, небольшой приморский городок Портофино ввел запрет на остановку туристов в популярных местах для фотографирования, чтобы избежать неудобства для передвижения местных жителей и транспорта. На пике сезона город, в котором официально проживает 400 человек, посещают до 10 тыс. туристов.

Запрет на остановки для фотографирования в топовых локациях будет действовать как минимум до 15 октября 2023 года. Гостям города, которые все же захотят остановиться и сделать селфи, грозит штраф в размере от 68 до 275 евро.

Портофино – не единственный итальянский город, борющийся с чрезмерным туризмом. На побережье Амальфи бирюзовые бухты привлекают в летние месяцы множество посетителей. Чтобы уменьшить трафик на прибрежном 35-километровом участке дороги между курортами Виетри Суль Маре и Позитано, в период с июня по сентябрь введена система ограничения номерных знаков. Автомобилям с номерными знаками, оканчивающимися на нечетное число, разрешается выезжать на дорогу в нечетные дни, а автомобилям, оканчивающимся на четное число – в четные дни.

Туристический регион Трентино-Альто-Адидже (или Южный Тироль), ограничил количество ночевок. Как заявил министр туризма Арнольд Шулер, регион «достиг предела» количества посетителей, которые он может принять. В 2022 году этот небольшой регион на севере Италии, который славится захватывающими горными пейзажами Доломитовых Альп, посетило 34 млн человек. В регионе запретили открывать новые отели и гостевые дома, пока не закроется уже существующий аналогичный объект. Это же касается и Airbnb: за последние пять лет количество сдаваемого в наем туристического жилья в Трентино-Альто-Адидже выросло на 400%, что привело к увеличению трафика и посещаемости.

Кроме того, в Южном Тироле введены новые правила посещения горного озера Брайес и «открыточного» альпийского луга Альпе-ди-Сьюзи. Доступ на озеро будет возможен только по предварительной регистрации, а посетить огромный луг в тени гор можно будет с 9:00 до 17:00, причем без личного автотранспорта. Посетители смогут попасть на луг только на общественном транспорте.

В прошлом году в Сорренто ввели штрафы для отдыхающих, которые носят купальники и бикини или ходят по городу с обнаженной грудью. «Хватит непристойного поведения», — заявили в мэрии. Штрафы варьируются от 25 евро до 500 евро. Этим летом политику Сорренто подхватят и другие соседние курортные города на Амальфитанском побережье.

В ГРЕЦИИ ЗАКРЫТЫМ ДЛЯ ТУРИСТОВ ОСТАНЕТСЯ ПЛЯЖ НАВАГИО
В Греции туристы не смогут попасть на один из самых красивых пляжей в стране. Пляж Навагио на острове Закинтос, известный своей живописной бухтой, золотым песком и затонувшим кораблем, будет закрыт в течение всех летних месяцев. Основная официальная причина – опасность схода оползней, но местные власти говорят, что запрет направлен на сохранение Навагио как уникального места. Существует опасение, что туристы вытопчут растительность, загрязнят побережье и разрушат природную структуру пляжа.

Доступ к пляжу будет запрещен даже для лодочных туров, так что в лучшем случае любоваться на Навагио туристам придется издалека. По информации греческих СМИ, закрытие Навагио станет ударом для островного туризма, поскольку этот пляж – одна из «визитных карточек» Закинтоса и самое популярное место для фотографий.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.