Комитет Госдумы одобрил увеличение финансовых гарантий туроператоров

Комитет Госдумы одобрил увеличение финансовых гарантий туроператоров

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал во вторник, 20 января, принять в первом чтении с учетом доработки законопроект о реформе туротрасли, который в том числе увеличивает размер финансовых гарантий туроператоров. Как отметила в ходе заседания комитета его глава Наталья Бурыкина, необходимо страховать не ответственность туроператора, а туристическую путевку. «Но по этому пути никто не идет, поэтому опять страхуем банкротство туристических компаний. Идет имитация того, что мы защищаем туристов», — сказала она.

В свою очередь член комитета Борис Кашин считает, что необходимо ограничить долю одной страховой компании на туристическом рынке. «Надо сделать так, чтобы одна мелкая компания не страховала всех подряд», — подчеркнул Кашин. Он напомнил историю с отзывом Банком России лицензии у страховой компании «Восхождение», которая была страховщиком более 40 турфирм, при этом не обладая достаточным объемом денежных средств. Комитет предлагает добавить в документ норму, решающую проблему несоответствия финансового положения страховых организаций и принимаемых ими на себя обязательств по договорам страхования ответственности туроператоров.

В целом комитет поддержал изменение базы для расчета размера финансового обеспечения ответственности туроператора в сфере выездного туризма, что на практике приведет к существенному увеличению размера финансового обеспечения. Так ранее сообщал министр культуры РФ Владимир Мединский, проектом реформы отрасли предусмотрено, что для турфирм, занимающихся внутренним въездным туризмом, размер фингарантий останется неизменным — 500 тыс. руб. При этом для компаний в сфере выездного туризма предполагается ввести страхование собственных рисков по схеме 3% на 2015 год и 5% на 2016 год от так называемой «общегодовой цены туристического продукта».

Сейчас финансовая гарантия туроператора в сфере выездного туризма составляет 12% от оборота. Однако в реальности компании страхуют 12% от маржи, сетовал Мединский. Таким образом, размер страховки в итоге составляет менее 1% от оборота. Кроме того, зачастую туроператоры занижают оборот, регистрируя множество юрлиц. омитет также считает, что прекращение участия турфирмы в объединении туроператоров в сфере выездного туризма («Турпомощь») не является основанием для возврата ему средств, внесенных в резервный фонд.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.