Я не хотел покидать этот морской край и возвращаться домой. Непреодолимый синдром «алых парусов» овладевает каждым, кто под крылом или впервые, или десятый раз видит Краби, эту ценную диадему Таиланда на беззаботной главе Андаманского моря. На земле метаморфоза завершается: среди таких фантастических декораций любой бледнолицый клерк мгновенно становится героем из романа Джозефа Конрада.
Романтические неожиданности начались сразу.Только попав в свой многозвездочный отель, я поехал на море и не поверил своим глазам. Пляжа, обещанного во всех буклетах и на всех сайтах … не было! Дерзкие волны докатывались до лежаков и пытались воссоединиться со спокойным бассейном. Посреди широченного пролива, четко между сушей и курчавыми островом, виднелось немаленькое дерево, внушая мысли про генетические эксперименты тайских ученых. Вспомнилось, что мангры неплохо чувствуют себя в соленой воде, но не так далеко от берега! Короче говоря, столь высокого притока я еще не видел. Толи луна устала от гравитации, или Земля повернулась к ней не тем боком …
Всю ночь, про которую Мандельштамовые стихи, «Шумели морские тяжелые волны». И, наконец, в мягком утреннем дымке открылись вожделенные и необозримые, многокилометровые золотистые пляжи без всякого человеческого следа. В это время местные работают, а туристы спят.
Водные процедуры продолжались. Гид обещал аквапарк и не обманул ожиданий — я попал в национальный парк «Боккхорани». Ехали недолго — на Краби все близко и дороги отличные. Как и деревянные помосты, по которых очень удобно шагать непролазными джунглями. Особенно если под ногами текут реки и журчат ручьи.
Вода была прозрачная и чистая, очень захотелось погрузить в нее разгоряченные руки и лицо. Но прислонившись ближе, я раздумал. В иле возились всевозможные раки-горемыки, крабчики… А в воде сновали подозрительные тени, в которых я не узнал ни одного из известных мне ихтиозавров. Веселые рыбаки с сетями не смогли мне ничего объяснить: они только прикладывали пальцы в рот со словами «ам-ам». Наверное, это было местное заклинание от нечистой силы. Течение привело к болотной дельте. Прибрежный лес очаровал. Наконец удалось вблизи рассмотреть это чудо Всевышнего. 54 вида мангров отличаются от остальных растений мира тем, что могут жить практически без кислорода и в солонющей воде. Вот почему в Таиланде их даже специально разводят — лучшего «буфера» от размытия берегов не найти.
Второго дня из устья подобной реки на мощном катере я отправился к архипелагу Пи-Пи, или Пхи-Пхи (произносят это с придыханием — видимо, от восторга).
Последние комментарии