Мегалиты, шаманы и пельмени в шампанском:

Мегалиты, шаманы и пельмени в шампанском:

Стальное сердце России
Ранним утром Магнитогорск встречает смогом и специфическим ароматом в воздухе. Кажется, будто что-то сгорело или недавно запустили масштабный фейерверк.

По легенде, однажды на вершину местной горы отправился богатырь Атач вместе со своим конем, рассказывает Петр. Поднялся, а спуститься не смог: подковы и металлические наконечники ботинок «приросли» к земле. Так узнали о необычных свойствах этой горы, которую впоследствии прозвали Магнитной. Ну а богатырь остался там, наверху, — превратился в камень.

Экскурсия на комбинат — как поездка в другой город. По площади ММК больше Парижа: 118 квадратных километров против 105. А протяженность всех железнодорожных путей на территории предприятия превышает расстояние от Москвы до Петербурга — около 800 километров.
Магнитогорский металлургический комбинат

Туристов на завод с радостью пускают. Выдают спецкостюм, каску, защитные очки, респиратор, перчатки. Обязательно проводят инструктаж: к правилам безопасности здесь относятся серьезно.
«Близко к доменным печам не приближаться: там 1200-1300 градусов, сгорите заживо», — предупреждает ведущий специалист ММК Радик Идрисов. Но подойти и не получится: туристические маршруты, как правило, проложены сверху, и к рабочим зонам доступ закрыт.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.