Особенности отдыха на Байкале в 2022 году

Особенности отдыха на Байкале в 2022 году

Байкал – не только самое глубокое озеро планеты, но и особая точка на карте, на которую всегда смотришь с грустью и тайной мечтой когда-нибудь поехать и увидеть море пресной воды своими глазами. С тех пор, как в Бурятию были запущены первые чартерные рейсы, сделать это стало намного проще и, главное, дешевле. Путешествие на Байкал из мечты превратилось во вполне доступную реальность.

Первые чартеры в Бурятию туроператор FUN&SUN запустил при поддержке Ростуризма и региональных органов власти еще в июле 2020 года. Программа быстро завоевала популярность у туристов и продолжилась в 2021, а в этом году уже традиционная летняя полетная программа из Москвы стартовала 2 июля: первые борта улетели в Улан-Удэ со 100% загрузкой. О преимуществе чартеров на дальних маршрутах все уже слышали: стоимость турпакета с перевозкой будет заметно дешевле, чем самостоятельно спланированное путешествие на регулярном рейсе. Кроме того, велика вероятность, что многие интересные места самому просто не удастся увидеть, так как для хорошей поездки по такому богатому природными и культурными достопримечательностями региону, как Бурятия, нужен знающий проводник, которым и будет для вас туроператор.

Иволгинский дацан и Баргузинский дацан

На сегодня в Бурятии действуют около 50 дацанов. Самый крупный из них – Иволгинский, он находится в получасе езды от Улан-Удэ. Это одновременно и монастырский комплекс, и буддийский университет, но туристов и паломников привлекает нетленное тело ламы Итигэлова. Он был двенадцатым духовным лидером буддистов в России, жившим в начале ХХ века. Рядом с ним многим начинает казаться, что лама бросает взгляд на того или иного посетителя храма. Хотя атеисты скажут, что это оптическая иллюзия: на отдалении свет преломляется и создается эффект движения глазами, бровями и так далее.

У входа в дацан – множество лавочек, где наряду с четками, магическими камнями, украшениями и портретами ламы продаются сувениры – кружки, магнитики, чаи. Кстати там же можно купить высушенные лечебные листья саган дали или научно – рододендрона Адамса. В Бурятии, которая и прославила растение, их используют для укрепления иммунитета и снижения артериального давления. Также считается, что саган дали тонизирует лучше, чем более популярный женьшень.

Не менее интересен Баргузинский дацан, расположенный в одноименной долине. От Улан-Удэ он находится далековато, но если отдых проходит на берегу Байкала, например, в одной из гостиниц Максимихи или Усть-Баргузина, то до дацана можно доехать за пару часов.

В отличие от популярного Иволгинского он намного меньше и значительно менее шумный. Здесь проще сконцентрироваться на своих мыслях и почувствовать энергетику места, дающую силу и покой одновременно.
Несмотря на то, что дацан неоднократно подвергался разрушению, сегодня он предстает перед туристами во всей красе: яркий, в окружении хвойных деревьев у подножья гор. На территории комплекса стоит известный дуган (здание) с самопроявившимся ликом богини Сарасвати, на бурятском языке Янжимы. В индуизме и буддизме это богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия.

На огромном валуне с разных ракурсов можно заметить не то пятно, не то изображение танцующей богини. А рядом с ней – разглядеть ее защитников: многие посетители видят слона справа от Янжимы, а слева очертания медведя. Богине поклоняются творческие люди, к ней также обращаются бездетные женщины и люди в поисках любви. Считается, что если удалось разглядеть на валуне лик Янжимы, то в ближайший год удастся забеременеть.

Туристам в дацане не следует громко разговаривать, необходимо снимать головные уборы, снимать рюкзаки и держать их в руках. В дугане принято совершать движение по ходу солнца, стараясь не поворачиваться спиной к алтарю.
Отдельно стоит упомянуть старообрядчество. Так, в селе Тарбагатай, где проживают старообрядцы, можно выйти замуж по-семейски. Такое название получили ссыльные в эти края с захваченных Россией польских земель в конце XVIII века за то, что переезжали большими семьями. В XXI веке они сохранили веру, традиции и самобытность. Местные женщины передают украшения из янтаря из поколения в поколение – это считается признаком достатка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.