Ушедший год оказался беспокойным для туристической отрасли и для самих туристов, начало 2014 года многие связывали с надеждами на увеличение турпотоков в Россию. О том, что оставаясь отраслью экономики, туризм должен взять на себя свою часть ответственности, направленной на замещение импорта, говорил и глава Ростуризма Олег Сафонов.
Никто бы не рискнул в начале года прогнозировать глобальные катаклизмы в отрасли, но обстановка в стране, мире, политике, экономике негативно отразилась на туризме. Начало 2015 года для туристической отрасли примечательно тем, что впервые за долгие годы можно делать уверенные прогнозы на грядущий сезон не только в ожидаемом, событийном плане, но и по состоянию отрасли в целом.
Переориентация отрасли на внутренний туризм
Очевидно, что в наступившем году продолжится перестройка туристического бизнеса. Ожидается, что туристические потоки, ориентированные на другие страны, заметно сократятся. О том, что оставаясь отраслью экономики, туризм должен взять на себя свою часть ответственности, направленной на замещение импорта, говорил и глава Ростуризма Олег Сафонов. «Наш туристический рынок в течение 23 лет всеми воспринимался как туризм выездной. К сожалению, сложился определенный стереотип, благодаря определенной работе туроператорского сообщества и наших зарубежных партнеров. Стратегически наша страна заинтересована в развитии въездного и внутреннего туризма. Это мировая практика…», — сказал он в конце 2014 года.
С тем, что у внутреннего российского туризма есть весьма долгосрочные перспективы, согласна и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Однако представитель АТОР предупреждает, что ощутимый рост турпотоков по родной стране возможен только благодаря взвешенной ценовой политике со стороны российских объектов размещения, транспортных и прочих структур, связанных с туризмом.
Лидер среди отечественных направлений
Среди направлений российского отдыха бесспорным лидером в 2015 году останется Большой Сочи, который после Олимпийских игр превратился в универсальный круглогодичный курорт, способный составить конкуренцию многим мировым направлениям. С июня по сентябрь эта часть Черноморского побережья превращается в центр пляжного отдыха, а с ноября по март в районе Красной поляны функционируют горнолыжные курорты.
Особенностью сочинского района можно считать и то, что с 2014 года там вновь полноценно заработал бальнеологический курорт «Мацеста». Кроме того, благодаря современной инфраструктуре, номерному фонду и обилию спортивных и экспозиционных площадок, Сочи превратился в прекрасное место для проведения международных соревнований, выставок и форумов.
Туристические перспективы Крыма
В минувшем году российское побережье Черного моря увеличилось в 2,5 раза за счет присоединения Крыма к РФ. Россияне активно начали осваивать новую территорию, однако низкая транспортная пропускная способность паромных и авиамаршрутов несколько ограничила мощность туристического потока.
Паромная переправа «Крым — Кавказ» через Керченский пролив — основная транспортная артерия, связывающая Крым с Краснодарским краем, поэтому автомобильные пробки и многочасовые ожидания погрузки машин на паром стали здесь привычным делом. Переправу обслуживают 10 паромов. По данным Ростуризма, полуостров в 2014 году посетило 4,1 миллиона туристов. Власти Крыма, в чье ведение передается управление Керченской паромной переправой, собираются закупить дополнительно два новых парома, что позволит перевозить дополнительно 150-170 автомобилей. В Ростуризме считают, что увеличение потока в Крым в 2015 году планируется на уровне 20%.
Другие туристические направления
Среди прочих отечественных туристических направлений в течение всего 2014 года спросом пользовались — Анапа (+150%), Минеральные Воды (+126%), Казань (+50%), Самара (+44%), Москва (+30%) и другие. Федеральная целевая программа (ФЦП) развития туризма, несмотря на сокращение финансирования со стороны государства, продолжает набирать обороты, число ее участников растет. По словам главы Ростуризма Олега Сафонова, в 2014 году в ФЦП участвовали 18 регионов, а в 2015 году их станет уже 26.
Военно-исторические маршруты
В этом году страна будет отмечать 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Регионы России принимают деятельное участие в разработке различных направлений патриотического и познавательного туризма. К примеру, на территории Орловской области находится свыше 800 объектов военной истории, здесь же начиналась история знаменитого полка «Нормандия — Неман». В Смоленске предлагаются патриотические программы, связанные с военной историей Старой Смоленской дороги и боев на Соловьевой переправе. Волгоград реализует инициативу по приему в городе юных туристов «Поезда Победы», а в Курской области разработан образовательный экскурсионный маршрут «Огненная Дуга — Маршруты Победы». Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество» объявило конкурс на лучший туристический военно-исторический маршрут в честь 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Заграничные тренды нового сезона
Даже при негативном развитии экономических событий для России спрос на безвизовые пляжные направления, такие как Египет и Турция, в 2015 году может остаться на уровне предыдущих сезонов. Эти пользующиеся популярностью среди российских туристов страны идут на многие уступки в виде снижения цен на проживание в отелях и прочие скидки.
Среди дальних направлений востребованность может сохранить Таиланд, хотя интересы россиян могут сместиться с четырехзвездочного сектора отелей в более дешевый сегмент. Эксперты полагают, что российский туристический поток в сторону стран зоны Шенгенского соглашения несколько сократится из-за введения биометрических виз с отпечатками пальцев, которые ЕС намерен ввести в течение ближайших шести месяцев. Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович считает, что «введение биометрии на первых порах приведет к потерям порядка 50-60% туристов для европейских стран».
Ожидаемое принятие поправок к закону туризму
С лета 2014 года более 20 российских туристических компаний приостановили работу, попали под проверки силовых и контролирующих структур или процедуру банкротства. Первой в июле объявила о приостановке своей деятельности одна из старейших отечественных туристических компаний — петербургская «Нева». В числе последовавших за ней оказались такие крупные фирмы, как «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр», «Солвекс», «Южный Крест».
После череды банкротств и внезапных уходов многих туркомпаний с рынка государство серьезно взялось за регулирование в этом секторе экономики. В Госдуму был внесен новый законопроект о туризме. Среди основных поправок обсуждается увеличение финансовых гарантий для туроператоров, отправляющих отпускников за границу, с 30 миллионов рублей до 50 миллионов. Кроме того, чтобы войти в реестр туроператоров, компания должна будет иметь на счету не меньше 30 миллионов рублей. Вместо существующего фонда «Турпомощь», оказывающего помощь застрявшим на курортах отпускникам, могут появиться два других. Поставщики туристических услуг обязаны будут выдавать клиентам на руки все документы, включая проездные документы и ваучеры на размещение, подтверждающие оплату, не позднее, чем за 24 часа до отъезда. Кроме того, они будут обязаны при покупке тура напомнить потребителю о возможных страховках, которые стоит оформить перед отпуском. Далеко не все пункты устраивают туроператоров — они считают, что некоторые позиции могут просто уничтожить средние и мелкие компании. Обсуждение законопроекта пока продолжается.
Рост интереса к онлайн-бронированию в туризме
Многие из выше перечисленных факторов работают против организованного туризма, подрывая доверие россиян к отрасли. Это означает, что многие клиенты турфирм станут искать альтернативные варианты организации поездок через интернет.
США стали первой страной, где в 1995 году начался настоящий бум массового перехода от услуг турфирм на онлайн-бронирование. Затем потребительский спрос в это области быстро перекинулся на Великобританию, Германию, Южную Америку, Китай, Индию и другие страны. Кризис туристического бизнеса России сильно пошатнул доверие потребителя. Любители путешествий стали с большим пристрастием изучать возможности электронных систем бронирования отелей, авиабилетов, аренды автомобилей и поиска электронных путеводителей-навигаторов.
Последние комментарии