Чем обернется для туристов запрет на ближнемагистральные рейсы во Франции?

Чем обернется для туристов запрет на ближнемагистральные рейсы во Франции?

Итак, Франция готова к остановке ближнемагистральных рейсов. Одобрение Европейской комиссии получено, поэтому осталось лишь подписать документы, и первые три маршрута из второстепенного аэропорта Парижа Орли в Бордо, Лион и Нант будут закрыты навсегда.

Интересно, что запрет распространяется на рейсы в Бордо, Лион и Нант из Орли, то есть пассажиры по-прежнему могут добраться до этих региональных столиц из главного аэропорта Парижа Шарль де Голль. Таким образом, по–прежнему можно путешествовать внутри страны самолетом, хотя поездка на быстром и удобном скоростном поезде почти наверняка быстрее и комфортнее. Так, с Лионского вокзала в центре Парижа реально добраться до большинства городов на юге всего за пару часов.

Так кому же нужен этот запрет?

В рамках климатического законодательства 2021 года Франция одной из первых предложила запретить внутренние авиарейсы, где доступны эквивалентные железнодорожные поездки, занимающие менее двух с половиной часов. В настоящее время эта политика одобрена Европейской комиссией.

За почти 40 лет эксплуатации сеть высокоскоростных поездов TGV во Франции расширилась и охватила север, юг, восток и запад, то есть все направления в стране. Поезда между крупными городскими центрами ходят часто, удобны и недороги, а это означает, что большинство междугородних пассажиров уже привыкли путешествовать в вагоне.

Чтобы полететь, нужно сначала добраться из центра Парижа в аэропорт, пройти регистрацию, контроль безопасности, отстоять очередь у выхода на посадку перед вылетом и вырулить к ВПП. Это, не говоря уже о возможных задержках из-за погодных условий. За аналогичный промежуток времени наверняка можно успеть прибыть на центральный вокзал пункта назначения, любуясь прекрасными французскими пейзажами из широких окон скоростного поезда.

Сколько стоят билеты на скоростной поезд SNCF?

Стоимость билетов на недорогие высокоскоростные поезда Ouigo (произносится «we go») на маршруте от Парижа до Лиона начинается всего с 10 евро. Это, конечно, без большого чемодана и без предварительного выбора места.

Второй — стандартный — класс в регулярных высокоскоростных поездах TGV, называемых еще inOui («in we»), имеет расширенные возможности. Здесь можно взять чемодан большего размера и выбрать место в вагоне.

Первый класс на обычном поезде TGV, который на самом деле очень доступен по цене, особенно если сравнивать его с бизнес-классом в самолете, предлагает большие места с дополнительным пространством для ног и большим комфортом.

На некоторых маршрутах есть возможность воспользоваться ночным поездом — Intercité de Nuit) — или более медленными обычными поездами, называемыми Intercités. Ouigo также предлагает эти обычные поезда по нескольким маршрутам, в том числе в долину Луары с ее знаменитыми винодельческими городами и замками, а также в винодельческий регион Бургундия.

Что будет дальше?

Решительно против этого шага выступили торговые ассоциации аэропортов Франции и Европы, однако к их мнению не прислушались.

Европейская комиссия одобрила запрет на три рейса из Орли, хотя планировалось «зачехлить» в общей сложности восемь маршрутов. Это пять внутренних направлений, которые остались: между Шарлем де Голлем и Лионом, Ренном, Бордо и Нантом; а также между Марселем и Лионом.

Они не проходят либо по протяженности: длятся чуть более двух с половиной часов, либо не имеют достаточного железнодорожного сообщения в течение дня, чтобы соответствовать согласованным критериям. Правда эксперты не сомневаются: подобные ограничения будут расширены, максимальное время в пути по железной дороге увеличат с 2,5 до 4 часов, а все больше маршрутов получат современные рельсы и инфраструктуру

Метки записи:  , , ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.