Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла

Территория Неревского конца не замыкалась внутри земляного вала, опоясывавшего Софийскую сторону Новгорода. К северу от вала расположена значительная группа древних памятников зодчества, местоположение которых летописцы связывают с Неревским концом, иногда называя его Кожевницким. Непосредственно за валом в начале Зверинской улицы, тянущейся от вала до Зверина монастыря, стоит одна из лучших новгородских построек – церковь Петра и Павла в Кожевниках, поставленная в 1406 году. Церковь эта принадлежит к кругу наиболее зрелых, художественно законченных памятников новгородского зодчества ХV века. Здание выстроено в основном из крупных блоков известняка, однако разнообразные декоративные мотивы, с большим художественным тактом, без каких-либо элементов излишества украшающие верхние части фасадов, выполнены из кирпича. Из кирпича сложены также лопатки, арки и глава церкви.

Фасады ее имеют трехлопастное завершение, оформленное многолопастной ползучей аркой. Напомним, что в угловых членениях новгородские зодчие ХIII-ХV веков применяли полукоробовые своды, а в остальных членениях, кроме среднего, над которым ставили купол, коробовые. Сочетание среднего коробового свода с двумя полукоробовыми по сторонам и давало конструктивную основу трехлопастных завершений. Фасады здания, очень строгие и законченные по пропорциям, в завершающих частях акцентированы лаконично и мастерски прорисованной кирпичной орнаментацией, отдельные мотивы которой встречаются и в более ранних памятниках Новгорода, начиная с середины ХIV века. Это – пояски из треугольных впадинок («бегунец»), круглые и пятиугольные нишки, розетки, поребрик, аркатурный фриз и рельефные кресты. На южном фасаде сохранилась пятичленная композиция из трех окон и двух ниш между ними, увенчанная декоративной пятилопастной бровкой. Апсида церкви украшена вертикальными тягами-валиками, стянутыми полуциркульными арочками.

Основные элементы внутреннего пространства здания полностью повторяли традиционное решение, выработавшееся во второй половине ХIV века. Особенностью интерьера церкви Петра и Павла является устройство входа на полати не в толще западной стены, как это было обычно в новгородских храмах с конца ХII по ХV век, а в виде самостоятельной каменной лестницы, находившейся в северо-западном членении храма. Эта особенность церкви Петра и Павла повторяет прием, примененный значительно ранее зодчим прославленной церкви Федора Стратилата на Ручью (1360 г.). Однако там этот прием был более оправдан, так как полати церкви Федора Стратилата, в отличие от полатей всех остальных новгородских церквей с конца ХII по конец ХV века, представляли не деревянный балкон в среднем западном членении здания, соединявший два замкнутых угловых придела, а большое открытое в храм помещение на каменном своде.

Церковь Петра и Павла, поставленная на берегу Волхова, восточным фасадом обращена и реке. Мастерски нарисованный силуэт, мудро найденные пропорции и умело выбранное местоположение и поныне делают этот замечательный памятник одним из важнейших компонентов «восточного фасада» Софийской стороны Новгорода, наблюдаемого с противоположного берега Волхова. Сильно поврежденная в период фашистской оккупации Новгорода, церковь Петра и Павла в 1959 году была восстановлена в первоначальных формах.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.