У кого самые авторитетные безвизовые паспорта в мире в 2022 году?

У кого самые авторитетные безвизовые паспорта в мире в 2022 году?

Последние результаты Henley Passport Index показывают рекордный глобальный разрыв между паспортами-лидерами и аутсайдерами с момента создания индекса 17 лет назад. Без учета временных ограничений, связанных с COVID-19, владельцы паспортов двух азиатских стран теперь могут безвизово въезжать в 192 пункта назначения по всему миру. Это на 166 больше, чем у афганцев, которые находятся в нижней части списка.

Без учета временных ограничений, связанных с борьбой с коронавирусом, владельцам паспортов Японии и Сингапура теперь доступны без визы 192 страны по всему миру — на 166 больше, чем у граждан Афганистана, замыкающего рейтинг. Такие данные приведены в Индексе паспортов Henley, который ранжирует все паспорта мира по количеству пунктов назначения, которые их владельцы могут посещать без предварительного получения визы.

Согласно последнему отчету за первый квартал 2022 года, Индия улучшила свои «паспортные данные», поднявшись на семь позиций до 83-го места по сравнению с 90-м местом в 2021 году. Теперь индийцы имеют свободный доступ в 60 стран. В 2021 году таковых было на две меньше — 58. Последними добавились Оман и Армения.

Германия и Южная Корея делят второе место в свежем рейтинге, обладателям этих паспортов доступны без визы 190 пунктов назначения. Та третьей позиции Финляндия, Италия, Люксембург и Испания — 189.

Паспорта США и Великобритании частично восстановили свою прежнюю силу после падения до восьмого места в 2020 году — самого низкого места, занимаемого странами за 17-летнюю историю рейтинга. У обеих сегодня одинаковые показатели — 186 открытых стран для путешествий и шестое место.

Россия находится в середине рейтинга. Россияне могут свободно посещать аж 119 стран на всех континентах. Это дает нашим паспортам 46 позицию в Henley Passport Index.

Итак, самыми авторитетными паспортами в 2022 году являются:

Япония, Сингапур (192 пункта назначения)
Германия, Южная Корея (190)
Финляндия, Италия, Люксембург, Испания (189)
Австрия, Дания, Франция, Нидерланды, Швеция (188)
Ирландия, Португалия (187)
Бельгия, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария, Великобритания, США (186)
Австралия, Канада, Чешская Республика, Греция, Мальта (185)
Польша, Венгрия (183)
Литва, Словакия (182)
Эстония, Латвия, Словения (181)

«Худшие» паспорта в 2022 году:

Северная Корея (39 пунктов назначения)
Непал и Палестина (37)
Сомали (34)
Йемен (33)
Пакистан (31)
Сирия (29)
Ирак (28)
Афганистан (26)

Henley Passport Index ранжирует 199 паспортов разных стран в соответствии с количеством пунктов назначения, в которые их владельцы могут попасть без предварительного оформления въездной визы. Он обновляется в режиме реального времени в течение всего года по мере вступления в силу изменений в визовой политике тех или иных государств.

Индекс основан на эксклюзивных данных, предоставленных Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA), и с 2006 года регулярно отслеживает наиболее удобные для путешествий паспорта в мире.

Комментируя влияние пандемии на глобальные путешествия, д-р Кристиан Х. Келин, председатель Henley & Partners и изобретатель концепции рейтинга, сказал, что «открытие каналов миграции имеет важное значение для восстановления после пандемии».

«Паспорта и визы — одни из наиболее важных инструментов, влияющих на социальное неравенство во всем мире, поскольку они определяют возможности для глобальной мобильности. Границы, в пределах которых мы родились, и документы, которые мы имеем право иметь, даются нам так же, как цвет нашей кожи. Более богатые государства должны поощрять позитивную внутреннюю миграцию, стремясь помочь перераспределить и сбалансировать людские и материальные ресурсы во всем мире, включая увеличение численности и качества их собственной рабочей силы», — сказал Келин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.