Когда ты объявляешь знакомым, что едешь на Балтику, они с пониманием кивают: – В Палангу, да? Или куда-то в Польшу? Можно подумать, что суровое, холодное, но такое притягательное и волшебное Балтийское море омывает исключительно Литву и Польшу! В этом году мы решили сломать шаблон – поехали наслаждаться солеными брызгами холодного любимого моря в Германию.
Вот интересно: еще в начале года, когда мы катались на горных лыжах в Австрии, немецкий язык казался мне грубым, как окрик «хендэ хох» в советских фильмах про войну, а сейчас – ничего подобного: звучный, выразительный и какой-то округлый. Язык за эти полгода явно не изменился, значит, все дело в моем к нему отношении. Никогда в жизни мне не хотелось выучить немецкий, а тут вдруг стало интересно. В немецком языке множество таких длинных слов, какие новичку сложно даже по слогам прочитать, не то что выучить! Впрочем, неудивительно, если один-единственный звук «ш» выражен в немецком на письме целыми тремя буквами – «sch», хотя, скажем, английский и польский довольствуются для этой цели всего двумя буквами, а русский и белорусский – те и вовсе одной. И когда утром, отправляясь на пробежку, мы встречали старичков, постригавших и без того аккуратную зеленую изгородь в своих садиках, я чувствовала себя практически предводителем дворянства Ипполитом Матвеевичем Воробьяниновым, произнося на бегу вежливое «гутен морген».
Проживание в апартаментах мы заказали на букинге еще зимой. Причем первую неделю нам предстояло провести на острове со смешным названием Узедом рядом с одноименным городком практически у границы с Польшей, а вторую – в городке Глове на острове Рюген. Узедом – второй по величине немецкий остров, его площадь равна 405 км². Рюген – самый крупный остров в Германии – вдвое крупнее Узедома (926 км²).
Дорога не заслуживает отдельного описания: стартовали рано утром и уже половине девятого вечера были на месте. Каких-то 1100 км, было бы о чем говорить! Единственный заслуживающий внимание эпизод произошел в самом начале путешествия, на границе с Польшей: нас не только спросили, куда и зачем мы едем, но и потребовали показать подтверждение о бронировании жилья, и поинтересовались, сколько у нас с собой наличных денег. Наличных денег у нас при себе было пару сотен евро, поэтому тут же закономерно возник следующий вопрос: есть ли у нас распечатки карт-счетов? Распечаток, к слову, не было. Делаю себе зарубку в памяти: на всякий случай перед поездкой ходить в банк и распечатывать документ, подтверждающий наличие средств на карточке. Хотя впоследствии оказалось, что мы просто не поняли друг друга: для пребывания на территории Польши в течение суток необходимо иметь всего по 50 злотых на человека, т.е. 250 злотых (или чуть более 60 евро) на всю нашу семью, состоящую из пяти человек. Наконец въехали в Польшу, с болью в сердце выбросив родную колбасу. Вот еще один нюанс: первый раз в жизни наши вещи досматривали с такой тщательностью, раньше мы всегда спокойно доедали свои бутерброды уже в Евросоюзе.
Апартаменты в Узедоме меня несколько разочаровали. Вроде все на месте: и спальни нормальных размеров, и кухонька со всем необходимым, и даже исключительно удобный черный кожаный диван в гостиной. Но апартаменты находились на втором этаже, к ним вела длинная скрипучая деревянная лестница, а под крышей было так темно, что мне прямо с самого утра хотелось включить свет. Но включать свет было нельзя. Потому что в самом начале нас предупредили, что за свет и воду мы заплатим отдельно, взяли с нас 25 евро за финальную уборку и 50 евро «депозита» – другими словами, залоговую стоимость воды и электричества, которые мы израсходуем. Поэтому мы дружно экономили свет и воду. В принципе, это не так уж сложно, когда уезжаешь на весь день на пляж или на экскурсию. Тем не менее за неделю набежало чуть более 41 евро. Да-а-а, если бы у нас в Беларуси были такие тарифы на свет и воду, все уже давно научились бы считать деньги и экономить ресурсы…
Лучом света в темном царстве, уж простите за каламбур, стала для меня приехавшая в гости к хозяину его подруга, полька Малгожата. Она возникла на сцене в тот момент, когда наше общение с хозяином, проходившее на дивной смеси английских, русских и польских слов, окончательно зашло в тупик, поскольку пан Буркард отказывался принять тот факт, что мы приехали из Минска. Нет, он понял, что мы белорусы, что мы «фром Вайсруслянд», но откуда мы вот прямо сейчас сюда приехали? Вот тут-то и появилась пани Малгося, и все встало на свои места. Да, подтвердили мы, мы действительно приехали из Минска, да, ехали через всю Польшу. И тут же получили приглашение поехать на пляж – но не на ближайший, немецкий, а в польский городок Свиноустье. Малгося объяснила, что многие пляжи в Германии платные, а в Свиноустье пляж бесплатный, и поэтому многие немцы сами предпочитают мотаться на море в Польшу. Кроме того, в Польше все дешевле – продукты в супермаркете, обед в ресторанчике на променаде…
Через пару дней пани Малгожата уехала, и наш хозяин общался с нами с помощью лозунгов, которые выучил, вероятно, еще в гэдээровские времена: «Дорогие товарищи!» или «Пусть всегда будет солнце!». А по утрам спрашивал:
– Аллес гут? Аллес очень карашо?
Что было действительно хорошо, так это то, что наш дом находился в тупике – машины сюда не заезжали, и у детей была своя собственная игровая площадка с песочницей, корзиной для баскетбола, какими-то старыми велосипедами и музыкальными машинками, горланящими во все горло какие-то детские немецкие песенки. А когда дети обнаружили возле песочницы целый сундук с игрушками, их обуял такой восторг, словно они случайно открыли пещеру с сокровищами.
Какие все-таки разные критерии у нас и у детей! Хорошо путешествовать всей семьей, особенно если она такая большая – настоящая команда. С другой стороны, иногда учесть интересы всех членов команды и никого не обидеть – это целое искусство. Что есть хороший отдых в нашем понимании? Сначала, конечно, наплаваться всласть. А потом – увидеть что-то особенное в окрестностях, проникнуться духом страны и чужой земли. Экскурсионка, одним словом. А что такое счастье с точки зрения детей? Мороженое, шоколадная паста, сок – одним словом, супермаркет. Вот попробуй тут найти компромисс!
Сначала мы обследовали ближайший к нашему селению городок – тот самый Узедом. Нашли в нем информационный центр, купили карту местности, потом сходили в расположенный в том же здании бесплатный музей природы. В нем песок на полу, чучела животных и небольшая экспозиция, посвященная истории местного рыболовства. А возле здания инфоцентра – самая милая деревянная площадка в мире. Там все из дерева, даже деревянный скворечник, в котором одновременно смогли поместиться такие скворцы, как я и двое моих сыновей.
Совсем рядом с нами, в городке Штольпе, стоит замок, мимо которого просто невозможно проехать романтически настроенному путнику. Вход в замок бесплатный, его потихоньку реставрирует местное общество любителей замка. Здесь есть музейные залы, очень уютный книжный магазинчик и зал, в котором проводятся музыкальные вечера. На расклеенных повсюду афишах объявлялось, что ближайший концерт состоится завтра, входной билет стоит 18 евро, исполнять будут Бетховена и Брамса. А вот на проводившейся накануне репетиции мы смогли побывать совершенно бесплатно. На маленькой сцене играли две музыкантши: пианистка и виолончелистка. Вот, оказывается, для чего предназначены старинные замки: в их стенах обязательно должна звучать классическая музыка. Она вдыхает в старые стены жизнь и, если угодно, скрепляет раствор, на котором держатся столетние кирпичи.
Неделя промелькнула незаметно, и вот мы опять грузим вещи в машину. На сей раз путешествие нам предстоит совсем коротенькое – если верить навигатору, от нашего нового жилища нас отделяет всего-навсего 145 км.
На остров Рюген можно попасть по длиннющему (4104 м) мосту Штрелазундкверунг – самому длинному в Германии. Если верить мировой сети, этот мост с непроизносимым названием похож на мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Я не была в Сан-Франциско, так что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, но пока это самый длинный мост в моей жизни.
Когда приехали в Глове, долго не могли найти свой дом, навигатор с ослиным упрямством твердил, что мы «прибыли к месту назначения». Когда наконец нашли, оказалось, что это просто мечта, а не апартаменты! Точь-в-точь такие, о каких я мечтала темными узедомскими вечерами. На первом этаже, залитые светом, светлые, с террасой, которую отделяют от гостиной окна от пола до потолка.
Тот случай, когда прослеживается четкая зависимость качества от цены. В Узедоме мы заплатили 301 евро за неделю проживания, 25 евро за финальную уборку и 41 евро за свет и воду, итого 367 евро. В Глове – 695 евро (стоимость проживания за неделю плюс финальная уборка) и 28 евро местного налога, итого 723 евро. Почувствуйте разницу!
Чтобы я окончательно и бесповоротно влюбилось в наш уютный дом (который, кстати, называется «Вилла Лиза»), возле него есть целая клумба лаванды – острые стрелы с прекрасными сиреневыми наконечниками. Проходя мимо, я всякий раз не могу удержаться от искушения: крепко сжимаю жесткий сиреневый стебель, растираю между пальцами. Поэтому запах лаванды сопровождает меня повсюду.
В новом жилище мне нравится все: плитка на полу, жалюзи синего цвета на окнах, легкие синие занавески, прихваченные металлическими прищепками, синие абажуры настольных ламп, расставленные там и сям «морские» безделушки: маленький полосатый красно-белый маяк в ванной, миниатюрная чайка, усевшаяся на крохотной «свае» на подоконнике в спальне. Море здесь повсюду, оно очень рядом. И мы идем знакомиться с морем.
Время для знакомства выбрано очень удачно: закатное солнце озаряет берег, пирс и пришвартованные у пирса яхты. Вдоль моря проложена дорожка, по которой прогуливаются пешком, катаются на велосипедах, бегают, выгуливают собак. За собаками здесь принято убирать, о чем не устают напоминать аккуратные таблички, а установленные вдоль дорожки металлические ящики, которые я сначала приняла за мусорки, оказывается, предназначены для отходов собачьей жизнедеятельности.
Погода улучшается с каждым днем, мы, как настоящие скупердяи, стараемся выжать максимум из каждого солнечного мгновения. Так же поступают и другие отдыхающие. Если утро радует голубым небом и ярким солнцем, все быстренько собираются – и бегом на пляж с детьми и собаками. По-моему, даже завтрак откладывают ради солнечных и морских ванн. Поражает количество людей с ведрами и лопатками и прочим строительно-копательным инвентарем. Конечно, пляж – это всегда большая песочница, но везде, где мы бывали до сих пор, в песок играли преимущественно дети, которым иногда помогали сознательные родители. Здесь люди идут на пляж, как на работу, а прихваченные инструменты напоминают орудия скульптора-ваятеля. Зато и результаты впечатляют: проходя по пляжу, можно наткнуться на настоящие скульптурные шедевры, созданные из песка. Сколько времени потрачено, чтобы их создать? Кто это сделал? Даже жаль, что материал столь недолговечен. Но, кажется, создателей это не смущает. Главное – добрые чувства, остающиеся в душах вдохновенных создателей и благодарных зрителей.
В информационном центре в Глове вся информация только на немецком языке, о чем нам сообщает, сокрушенно качая головой, его сотрудница. Тем не менее мы выходим с ворохом брошюр. У нас не так уж много времени, которое можно выделить на экскурсионную программу, но она явно удалась.
«Рюген-парк» находится в Гингсте, городке, который расположен прямо в центре острова. Вот в чем прелесть отдыха на острове: здесь нет запредельных расстояний, здесь все рядом. В «Рюген-парк» невозможно не влюбиться. Во-первых, это парк аттракционов, плата за которые включена в стоимость билета. Родители, измученные нашими парками отдыха, меня поймут. Я никогда не знаю, сколько денег взять с собой, когда я иду с детьми в Минский зоопарк. Стоимость входного билета – это так, цветочки, разминка. Рано или поздно детишки натыкаются на аттракционы, катание на каждом из которых обходится тысяч в тридцать. Умножаешь это число на количество детей, обводишь полубезумным взором предлагаемый ассортимент и начинаешь чувствовать себя заложником, понимая, что миллион – это уже давно не деньги. В «Рюген-парке» платишь только на входе и спокойно выдыхаешь. Все, деньги больше не нужны! Родители спокойны, как удавы, а дети довольны, как слоны.
Как везде в европейских парках развлечений, в «Рюген-парке» учитывается не возраст, а рост ребенка. Входной билет нужен тем, кто выше 1 м. Нашего трехлетнего Миха никто специально не измерял, кассирша скользнула по нему доброжелательным взглядом и выдала нам три взрослых билета (на двух родителей и девочку-подростка) за 9,4 евро и один детский, за 5 евро, на семилетнего Саню. Итого 33,2 евро.
Во-вторых, «Рюген-парке» – это парк миниатюр. Здесь можно увидеть уменьшенные копии знаменитых зданий и памятников. Тауэрский мост, немецкий рейхстаг, Великая китайская стена, храм Василия Блаженного, «Титаник», колосс Родосский, статуя Свободы, статуи четырех американских президентов на горе Рашмор, египетские пирамиды и Большой Сфинкс, Пизанская башня, Триумфальная арка и Нотр-Дам де Пари – прекрасная декорация для ненавязчивой искусствоведческой лекции или урока истории. Можно прокатиться по всей территории парка на маленьком, почти игрушечном поезде, а потом открывать закоулки и тихие уголки парка самостоятельно. Меня покорил замок Нойшванштайн. Поскольку настоящий Нойшванштайн расположен на высокой горе, его миниатюрный собрат взобрался повыше и обитает на холме, поросшем все той же лавандой.
Ландшафтные дизайнеры на славу потрудились над созданием системы прудов, в которых превосходно чувствуют себя не только золотые рыбки, но и впечатляющих размеров карпы. Очаровательное место, созданное талантливыми и увлеченными людьми на радость взрослым и детям.
В 4 км от Глове, под городком Боббином, есть парк «Земля динозавров». Такой парк Юрского периода, населенный безобидными резиновыми чудовищами. Детям эти резиновые монстры очень понравились, особенно те из них, которые время от времени начинали разевать пасти, мотать головами и угрожающе реветь.
– А он нас не съест? – на всякий случай опасливо спрашивает Мих, с восторгом озирая тираннозавра.
Причем динозавры начинают свое представление исключительно тогда, когда ты проходишь мимо. Не успела я удивиться этому феномену, как мой разбирающийся в электронике муж указал на датчики, установленные рядом с динозаврами и реагирующие на движение. Все просто, оказывается! А я-то уже начинала беспокоиться: интересно, как эти твари узнают, что мы здесь?
Кроме динозавров, в парке много других доисторических животных, а также несколько игровых площадок, что очень разумно: маркированная трасса очень длинная, устанешь, если будешь идти без остановки. А венчает экспозицию стоянка первобытного человека.
Оказывается, остров Рюген (или Руян) связывают с мифическим островом Буяном из древних русских сказок. И не без причины: на мысе Аркона (это самая северная точка острова, находится на полуострове Виттов/Wittow) археологи обнаружили остатки храма Свентовита (Святовита), построенного славянским племенем руянов. У руян был свой флот и разветвленные торговые связи с Прибалтикой и Скандинавией. Свою независимость они утратили в 1168 году, когда их князь Яромир стал вассалом датского короля. Тогда же был разрушен древний храм. Последний руянский князь Вицлав (или Вислав) умер в 1325 году, а к XVI столетию окончательно умер и славянский руянский диалект.
И все же на мысе Аркона (Cap Arkona) до сих пор чувствуется дыхание вечности. Наверное, подобное всегда ощущается в местах, существующих на стыке стихий. Здесь можно увидеть сразу три маяка. Собственно, ради них мы сюда и рванули. Один из них – Schinkelturm – построен по проекту архитектора Карла Фридриха Шинкеля в начале XIX в. и носит имя создателя. Сегодня в его стенах размещается музей. Второй, Der große Leuchturm, открылся в начале XX века, сразу после закрытия первого. Третья башня, Peilturm, использовалась для радионавигации, была уничтожена во время Второй мировой войны и восстановлена после войны, а в наши дни используется как галерея.
Мы попытались найти проход к морю, но все тропинки заканчивались обвалами или препятствиями в виде запрещающих объявлений и колючей проволоки. Я читала, что внизу очень красиво, но во время прилива можно существует реальная опасность оказаться зажатым между морем и отвесными скалами. Видимо, поэтому спуск к морю и перекрыт. Кроме того, здесь периодически случаются обвалы, а море медленно, но верно вгрызается в сушу и отвоевывает у мыса сантиметр за сантиметром…
…По утрам мы отправлялись на пробежку. Дышали соленым морским воздухом, любовались яхтами. В конце проложенной вдоль пляжа дорожки, у самого леса, возвышается оригинальная треугольная конструкция из темного дерева и стекла – кафе. Часть столиков стоит внутри, часть – на открытом воздухе. Специально для смельчаков, отважившихся завтракать на улице, на спинках стульев висят ярко-зеленые и черные пледы, чтобы спасаться, если налетит ветер. На бегу читаем объявление: на днях здесь будет концерт – живая музыка под открытым небом. Лето продолжается, а нам уже пора уезжать. Вот так всегда! На самом интересном месте!
Последние комментарии